Давайте, сударь, съездим в Тихвин

Давайте, сударь, съездим в Тихвин город,
чтоб помолиться там в Великий пост.
Лошадки дня за три домчат нас скоро,
от Петербурха - пара сотен верст…

Поедем по Сибирскому мы тракту –
дороге всех кандальников в Сибирь.
Путь будет хоть и долгим, но приятным:
я буду по пути читать псалтырь,
а Вы в усы ворчать про тракт нелегкий
и про почтовых станций неуют,
при этом управляя тройкой ловко -
как-будто жезл волшебный, а не кнут
у Вас в руках…
                Приедем в город Тихвин,
в Фишёвицах там тётушка живёт…
Нас встретит городок уютный, тихий…
На Тихвинке уже растаял лёд…
А, значит, здесь суденышки с товаром
и лодочки появятся вот-вот.
Жизнь забурлит.
                Путь этот водный старый 
от Волги в Петербург за годом год
используют купцы, и в лавках здешних
торгуют бойко, двор Гостиный есть…
Но мы, не тратя дней недлинных вешних
на суету, заслышав в небе песнь
колоколов, отправимся в Успенский,
а позже - во Введенский монастырь…
Успенский – он мужской, Введенский- женский.
Соборы небывалой красоты
с поклоном посетим.
                Нас древний Тихвин
к Иконе Чудотворной приведёт,
чтоб Богоматери мы прошептали тихо
молитву ту, что из души идёт…
Зажжем мы свои свечи пред иконой.
Из церкви выйдем, глянем в небеса,
а из весенней синевы бездонной
на нас тотчас прольются чудеса…
Оглянемся на дворик монастырский,
его умиротворение впитав,
вдруг осознаем истину всех истин –
всесильны Вера, Мудрость, Доброта…
Перекрестившись, монастырь покинем,
накупим в лавке снеди на обед.
Мы столоваться к тетушке Арине
направимся,  известен ей секрет
яств постных монастырских от монашки,
служившей в трапезной Введенского пять лет.
Подаст нам кулебяку с рыбным фаршем,
грибной солянки, сочный винегрет,
картофелем нафарширует щуку,
капустки  к ней, фасолевый салат,
судак с мучной подливкою и луком
на стол поставит, спросит:
                «Как дела?
Здоровье у родных, как прежде, крепко?
Надеюсь их на Пасху здесь встречать!»
Подаст цукатов из морковки, репки,
из травок луговых заварит чай,
предложит из садовых ягод морса.
На Вас посмотрит, спросит: «Кавалер?»
Потупив взор скажу: «Попутчик просто.»,
не нарушая правильных манер.

Мгновенья пролетят за разговором.
На утро – путь на  двести скучных вёрст…
……………………………………………………….
Давайте, сударь, съездим в Тихвин город,
чтоб помолиться там в Великий пост…


Рецензии
Замечательно! Не прячтесь с такими стихами. Предложить что-нибудь из ближних конкурсов?

Репин В.   03.10.2016 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему творчеству! Но ни времени на конкурсы ни желания участвовать пока нет, увы-увы...
С уважением и признательностью,
Ирина

Irina   15.10.2016 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.