Анафема

Хочу взлететь ракетой в небеса,
Постигнуть образ светлой мысли чистой,
Понять зачем нам дебри и леса,
Зачем восторгов суть земли игристой?

Кто ближе к небу, нищий или царь?
Кому дорога в рай по духу ближе?
Псалтырь читает быстро пономарь,
Но смысла слов не слышу и не вижу.

Все таинства окутаны мольбой,
Спаси и сохрани от духов злобных,
Не предлагают быть самим собой,
А Образ Спаса только для свободных.

Отвергнешься себя, а что взамен?
Лишь пустота и злоба тех же духов,
И молишься святым- и снова плен,
В моей храмине полная разруха.

Хочу упасть, почувствовать то дно,
Куда упал светлейший неба ангел.
Взлететь на небо мне не суждено,
Я вижу бесов тёмные фаланги*.

Фаланга*-боевое военное построение.


Рецензии