В. П. Астафьеву

В. П. АСТАФЬЕВУ

Ах, земляк ты мой родной,
Землячище!
Как хотел ты шар земной
Сделать чище.

Чтоб российская земля
То и дело
От ворья и от хамья
Не скорбела.

По-сибирски, наповал,
В дни разрухи
Как ты всем раздавал
Оплеухи!

Как от строчек болевых
Потаённо
Пунцевели морды их,
Как знамёна.

Но ушел ты в синь и тишь;
Над рекою
Под могильной ты лежишь
Под плитою.

Лишь кипит наверняка
Дух твой вечный:
Как там люди? как река?
Лес заречный? –

И река плеснёт волной
 же мутной,
Только более хмельной
И мазутной...

23.04.2002 г., вечер


Рецензии