Двойственное чувство

Вот уже за веком век,
Будучи поэтом,
И горжусь, что человек,
И стыжусь при этом.

Где-то в самой глубине,
Словно паранойя,
Чувство двойственное мне
Не дает покоя.

Может, так и было встарь,
Маялись поэты:
То ли тварь ты,  то ли царь,
И не важно, где ты?

В основании былин
Рубища и троны.
Каждый – раб и властелин,
Цепи и короны.

Бесконечный спор ведя,
Моты и аскеты
Бьются в кровь, не находя
Главные ответы.

В миллионах голосов
Чалим эту льдину.
И меж этих полюсов
Ищем середину.

2016


Рецензии