Веник и Свеча

                Чтоб у отчаянья не побывать в долгу
                И горестью не наживать себе седины,
                Не расточай издёвки без причины
                Ни другу, ни, тем более, врагу.
                -----
                Свеча, забытая хозяйкой на окне,
                Чадила дымно, тускло, вяло
                И под насмешки Веника попала,
                Приткнувшего у печки в стороне
                (Иным они по сердцу, как тот хмель!).
                "Сестрица! Душенька! Ответствуй: неужель
                Твоя вся жизнь, что нынче прожигаешь,
                Тебе к лицу?
                А может, лучезарному Творцу
                Лик закопчённый свой уподобляешь?
                Коль так, пусты твои хвалы,
                Как бы собою ты не величалась:
                Не только отдалённые углы,
                До ближних-то лучами не добралась.
                Что есть, что нет тебя - всё в доме полумгла,
                Которым бы тщеславием не пухла.
             .            По мне - так лучше б ты потухла,
                Чем попусту сжигать себя до тла.
                А что касается тепла, -
                Я тут вообще молчу!
                Кабы не печь, нам были б скверны муки..." -
                Так Веник донимал Свечу
                Не ради корысти, скорей всего от скуки.
                А много ль нужно повода для зла,
                Беспечно в нас дремавшего покуда?
                Чуть-чуть кого унизил невзначай, -
                Беду встречай,
                И не дай бог навлечь большого худа!
                Похожее и вышло со Свечой:
                Терпеть глумленья излишне над собой
                Столь дерзкого Светилка и не стала,
                А, вспыхнув ярче, жарким языком,
                Хоть и с трудом,
                Портьеры край, изладившись, достала;
                И, миг спустя, изба во всю пылала
                Всепожирающим костром.
                ...
               


Рецензии