Автопортрет с палитрой. Диптих

Александру СМЫКУ
1.
Перед твоим автопортретом
Стою, как перед живописцем.
Живёшь ты в красках своевольных,
Светясь игриво, как ручей.

С тобой в разведку ходят краски,
Во мглу, прошитую ракетой,
Когда в глазах твоих пытливых
Кипит лиловая сирень.

Передо мной в зелёной куртке
Ты удивлённо выгнул брови.
С палитрой так в халате белом
Изображал себя Грабарь.

Как перед ясным циферблатом,
Стою перед лицом спокойным.
Глаза доверчиво и чутко
С портрета смотрят на меня.

2.
Сияй, мой друг, как солнце в небе,
Чтоб я тобой гордиться мог!
Ты, может быть, Крамской и Репин,
Тропинин или же Ван Гог?

Работаешь ты в стиле ретро,
Перед собой поставив цель.
Я думаю, ты - новый Рембрант,
А может быть, и Рафаэль.

- Нельзя ль за это выпить сидра?-
Вчера спросила без затей
Твоя округлая палитра
С отверстием для пальца в ней.

Кто запрещает? Неужели
Придётся пить томатный сок
За то, что ты, как Боттичелли,
Себя увековечить смог?

Тебе открыта в вечность трасса.
Тебя берёт палитра в плен.
Себя с палитрой и Пикассо
Изображал, и Поль Гоген.

Ты - попрыгун, ты - непоседа,
В страну ты ездишь из страны...
Три кисти автора портрета
Мне в пальцах согнутых видны.


Рецензии