Причащение словом

Бакалавр искусств, он же Пастух Сонетов (Кудрявцев Г.) ПРИЧАЩЕНИЕ – СЛОВОМ (ПРЕКРАСНЫМ)

Стихи. Избранное

«Искать — прекрасное — в обычном
 И щедро — людям — раздавать...»
                К.И.Т.
«И в чью-то душу — строчками — пролиться»
                К.И.Т.

Кафедра Изящной Российской Словесности
при литобъединении «Чайка»
г. Таганрог, 2004 г.

I. Из цикла «Кащеева цепь»
II. Из реинкарнаций
III. Сонеты
IV. Ночное
V. Перекличка душ
VI. Из цикла «Под звездами Таганрога»
VII. Из цикла «В плоскости стакана»
VIII. Из военной лирики
IX. Прочее
X. Из «Есенианы»
XI. Прочее (Из старого)
XII. На сатирической волне
XIII. Будни завода: неожиданным ракурсом
XIV. Ребусы про троллейбусы

Автобиография
Я родился в 1936 году и проживаю в г. Таганроге, где окончил школу, Машиностроительный техникум.
После службы в армии работал на ТКЗ - в арматурном и механосборочном №1 цехах (с 1959 по 1996 г.) слесарем 5 разряда, металлистом, диспетчером, слесарем- сборщиком в бригаде Анацкого А., мастером, начальником БТЗ и экономического бюро. После выхода на пенсию был сторожем и дворником при плавательном бассейне «Дельфин» в 1997-1998 г.г. у А. Шацкого ...
Заочно окончил Новочеркасский политехнический институт в 1967 г., УМЛ - в 1970 г. и Харьковский инженерно-экономический институт в 1987 году.
Люблю музыку, живопись и поэзию, особенно А. Блока, Н. Заболоцкого, В. Маяковского, А.А. Фета, Ф. Тютчева, И. Анненского, Н. Рубцова, И. Северянина, Н.Н. Некрасова, И. Бунина, С.А. Надсона, Е. Евтушенко, В. Луговского, П.Ф. Якубовича, Миллер Л., В. Хлебникова, С. Чекмарева, С. Есенина, А. Тарковского, А. Белого, В. Брюсова, Л. Вилькину, В. Смолдырева, М.Ф. Филъштейн, К. Некрасову, С. Черного, Н. Матвееву, В. Соколова.
Из иностранной поэзии: Ф. Вийон, Ш. Бодлер, Э. По, О. Хайям, В. Шекспир, А. Данте, Р. Бернс, А. Рембо, Э. Верхарн, П. Верлен, У. Уитмен и др.
В моей душе навсегда прописаны три музы: Любовь, Поэзия и Музыка. Обожаю сонеты и секстины.
Кудрявцев Г.Т.

ПЯТЬ ШАГОВ К ГОРИЗОНТУ
Размышления о творчестве Рабочего поэта, инженера завода «Красный котельщик» Игоря Кудрявцева.

Вы когда-нибудь видели красный одуванчик? Да, да, - и листья, и стебелек, и пушистый шарик на нем, ставшие огненно-алыми? А вот инженер котельного завода Игорь Кудрявцев видел. Как это случилось?
... Беженцы, поднятые как птицы с гнездовий, со своих родимых мест свинцовым ураганом войны, тянулись с нехитрым скарбом по выжженной степи. И шагала женщина пыльной тропинкой. И прижимала к груди спящего ребенка. И серый пот заливал глаза и щеки женщины. И серебряные прядки волос тоже стали серыми от пыли и дыма.
И вдруг - «мессеры». Нет законов для извергов и стервятников... Только жажда крови и смерти... Только злость и коварство... Предсмертный крик ребенка для них радостнее, нежели улыбка любимой или розовая пелена рассвета над белыми свечами берез.
Свинцовыми осами прожужжали пули над степью. И рухнула в пожухлые травы седая мать. И белое платье ее стало алым. И земля из черной тоже стала алой. И пушистый одуванчик заалел среди сухого бурьяна. И повисла над степью тревожная тишина после того, как скрылись за дальним лесом «мессершмитты». И только у тела недвижной матери надрывно плакал ребенок, сжимая в слабеньких пальцах алый одуванчик...
Вот в такую минуту и увидел этот необычный цветок молодой таганрогский поэт Игорь Кудрявцев. А может, и не видел его? Может, вся боль тех страшных лет воплотилась в его воображении в этом цветке, окрашенном горячей кровью чьей-то погибшей матери? Видимо, так... И для меня это очень понятно, потому что я сам пережил все ужасы эвакуации - ехал на восток в переполненном эшелоне, под свист пуль и разрывы бомб фашистских стервятников. А потом эшелон горел... И старенький паровоз, взывая о помощи, крича на всю степь охрипшим голосом, вез за собой к синему лесу огромный факел, из которого, как искры, сыпались во все стороны обезумевшие люди...
Я хорошо понимаю ту боль и тревогу, ту ненависть к поработителям, к черной язве фашизма, которые пылают в стихах Игоря Кудрявцева, потому что и у меня, как у него война отняла отца. И все это тяжелым грузов до сих пор лежит на нас, на представителях нашего поколения, не давая спокойно спать по ночам, побуждая пристально вглядываться в события и характеры, славить доброту человека, красоту природы и грудью вставать против зла, подлости и насилия.

Мы все идем к горизонту. Одни медленнее, другие быстрее. Но горизонт - понятие относительное. За первой далью открывается новая даль. И чтобы больше далей осталось позади, нужно много знать, многое уметь, зорче видеть. Нужно хотя бы на пять шагов идти впереди других. Но как трудны порой эти пять шагов!
Игорь работал сначала слесарем, затем планировщиком, диспетчером, помощником мастера, мастером... Окончил сначала машиностроительный техникум, затем политехнический институт и факультет философии вечернего университета марксизма-ленинизма. Служил на Дальнем Востоке.
Поэтический образ горизонта перед ним оживал и в делах, которые он делал, и в учебе, и в реальном познании трудных дорог. Как за далью даль, перед ним открывались Чукотка и Уссурийская тайга. Камчатка, где алый мак не издает аромата, и Тихий океан с его пенными валами и черными провалами между волн, тихие леса под Ярославлем и знаменитое Плещеево озеро, янтарное Рижское взморье с горбатыми дюнами и неброская красота приазовских степей.
После суетливой смены в гудящем цехе на «Красном котельщике» он любит бродить среди молодых деревьев Комсомольского бульвара у памятника Петру I. И отсюда поэту открывается новая даль - необъятное море, скованное сейчас ледяным панцирем, серые берега по ту сторону залива, едва подернутые легким голубым туманом. И пальцы, пропахшие металлом, сами тянутся в карман, где покоятся неразлучные карандаш и блокнот.
А рядом стынут ажурные шеи портальных кранов и слышатся звонкие удары по жести. В порту когда-то работал отец Игоря. Затем шагал по военным дорогам, командовал стрелковым взводом. И вдруг оборвалась нить жизни - письма перестали приходить от младшего лейтенанта Кудрявцева. Но для сына отец не погиб. Ему - большинство стихов. О нем - большинство дум. По нему равняет шаг инженер и поэт Игорь Кудрявцев.
Этот очерк - не аттестат зрелости поэта. Это очерк-раздумье. Мне просто хотелось поразмышлять о некоторых истоках его творчества, художнического видения мира рабочего человека, уверенно державшего в руках поэтический карандаш. О его эстетическом горизонте.
Богата душа Игоря Кудрявцева. Он пишет стихи и активно помогает другим в совершенствовании своего литературного мастерства (Игорь - один из основателей клуба «Факел» при Дворце культуры котлостроителей, куда собираются на свои занятия рабочие поэты завода). Произведения Кудрявцева публиковались на страницах газет «Комсомольская правда», «Приморский комсомолец», «Дальневосточный комсомолец», в ростовских областных газетах. Имя этого поэта хорошо известно читателям «Таганрогской правды». Он - активный участник городского литературного объединения, неоднократный призер городских литературных конкурсов.
А недавно Игорь Кудрявцев стал дипломантом III областного смотра профессиональной творческой молодежи.
... В его комнате висит гитара. Выдается свободная минута - Игорь берет ее в руки, проводит пальцами по чутким струнам. Тише! Поэт сочиняет песню! И внимательно слушают рожденную мелодию любимые композиторы Игоря. Они всегда незримо присутствуют здесь. Как и его любимые художники Саврасов, Васильев, Ренуар, как и избранные им в учителя поэты Якубович, Анненский, Есенин, Заболоцкий, Цветаева, Кедрин, как и многие другие мастера слова, кисти и струны... Они чутко внимают ускоренному ритму жизни хозяина этой комнаты, наставляют, помогают ему советом, примером. А он, бывает, огорченно рвет свои черновики, устало ходит в вечерней полумгле от окна к двери, от двери к окну, мысленно превращая себя то в ярый дождь, стегающий косыми струями сухую землю, то в тихую березку над речным обрывом, то в каменный обелиск, взметнувшийся в небо с ровной ладони таганрогской площади... Он хочет говорить от их имени, твердо уверенный в том, что свои главные стихи он еще не написал, что те пять шагов к горизонту еще не сделал...
И вот рождаются новые произведения... Те ли, о которых мечталось? А может, за этой далью откроется новая, еще более заманчивая и прекрасная? Конечно, откроется! Еще более заманчивая и прекрасная!
Г. СУХОРУЧЕНКО.
Дипломант II областного смотра профессиональной творческой молодежи.
БИОГРАФИИ АВТОРА
50 лет творческой деятельности
Пусть книга Мастера состоится!
I. Ценителям литературного творчества и поэзии, стихи Гария Тимофеевича Кудрявцева известны - он один из наиболее часто публикуемых авторов наших поэтических страниц. Вот, пожалуй, и все, что имеют почитатели таланта - несколько десятков стихов, опубликованных в последние годы.
Между тем, полтора десятка лет тому назад мы могли бы знать все, что им написано, в полном объеме. Могли быть изданы полновесные поэтические книги. Увы! Этого не случилось. На заседании Ростовского отделения Союза писателей СССР, где Гария Тимофеевича собирались принимать в этот самый «союз», его творчество неожиданно получило резко отрицательную оценку. Одна из причин: не совсем угодная официальным представлениям трактовка образов в стихотворении «Двое».
Вчитайтесь! Мы его публикуем в подборке. Что тут недозволенного? Всего-навсего свой собственный взгляд. И гремели кулаками по столу, и кричали: «Как ты посмел?!» Так воспитывали писателей в любезную коммунистам эпоху. А те, в свою очередь, всех остальных: не сметь думать!
Пятнадцать лет молчания человека, самозабвенно влюбленного в слово. С чем это сравнить? Тут уж ссылка Пушкина в Михайловское, расписанная в школьных учебниках, как жестокое наказание, — царский подарок.
Гария Тимофеевича, как замечательного труженика, хорошо знают котлостроители, практически вся его трудовая биография — на этом заводе. Там же он организовал заводское литературное объединение и вел в нем занятия. Эти годы не были вовсе потеряны: оттачивалось поэтическое мастерство, осваивались новые жанры, углублялись взгляды на творчество, вырабатывался вкус. А вот питаться хлебом от своего мастерства так и не дали.
Жиль, конечно, что и сегодня у лучшего, на мой взгляд, таганрогского поэта нет книги, на ее издание нет средств. Но это уже не вина Мастера, а беда культурной общественности города, по многолетней инерции мышления не умеющей еще отделять золото полновесных зерен от шелухи. Издается множество слабых, беспомощных в литературном отношении книг.
Пожелание Гарию Тимофеевичу, высказанное в литобъединении: новых творческих взлетов, глубины постижения собственного поэтического мира.
Евг. МИУСОВ. (Калмыков А.Д.)

I. (ИЗ ЦИКЛА «КАЩЕЕВА ЦЕПЬ»)

1.1. Двое
1.2. Кресты (Из «Сонаты Крестов»)
1.3. Птица
1.4. Гуси-лебеди в 41-ом Царстве
1.5. В этой дьявольской мартовской сини
1.6. Чукотская весна
1.7. Рондо соловья (Из трилистника осени: «У озера Рица»)
1.8. Сыну
1.9. Осенние костры
1.10. П.Ф. Якубовичу
1.11. Секстина Невы (Из поэмы «Сон Лобачевского»)
1.12. Прикосновение к Чуду
1.13. Миг вечности
1.13.1. Ночью
1.13.2. Днем
1.14. Валдайская идиллия
1.15. На поэтическом состязании в Блуа
1.16. «Улетают птицы, улетают...»
1.17. России
1.18. Поэзия
1.19. «Мне б только возвратиться, возвратиться...»
1.20. «То - перекаты, то - излучины...»
1.21. Симфония грозы
1.22. «Колодцы онемели...»
1.23. «Столько губ тебя касалось...»
1.24. На чужбине (Из цикла «В парке «Ривьера»)
1.25. Магнолия Гагарина (Из цикла «В парке «Ривьера»)
1.26. Тоска (Ноктюрн)
1.27. Лунный сон (ОРИС*)
1.28. Хвала магистральному сонету (ОРИС)
1.29. Секстине (ОРИС)
1.30. Мои катрены (ОРИС)
1.31. История села Горюхина (ОРИС)
1.32. Плач по Байконуру (ОРИС)
1.33. О небо - чиркнуть – спичкой (ОРИС)
1.34. Когда покойник явится к вам в гости (ОРИС)
1.35. Натюрморт-с клавесином (ОРИС)
1.36. Душа и вша (Басня)
1.37. Оратория радости
1.38. У водопада «Мужские слезы»
1.39. Из цикла «Золотые зерна»
1.40. Муза
1.41. Возвращение (Из цикла «Возвращение к природе»)
1.42. Обручение с природой
1.43. Человек и сосны
1.44. Из трилистника гор:
1.44.1. Горы
1.44.2. Приглашение в горы
1.44.3. Очищение
1.45. У озера Рица (трилистник осени)
1.45.1. «Слезинкой в каменных ладонях...»
1.45.2. Купание
1.46. Рондо соловья
1.47. Гимн жизни
1.48. Памятники (М.И. Кутузову)
1.49. «Порой плеснут в лицо рассветы...»
1.50. «Природа, опрокинутая в ночь...»
1.51. Беспокойство
1.52. Хризантемы
1.53. «Луна и море...»
1.54. А сердце разлуки не стерпит
1.55. Остров детства
1.56. Человеческая баллада
1.57. Осеннее
1.58. Осень
1.59. Родина
1.60. Реквием
1.61. «Быть бы мне немножко повыше...»
1.62. «Ничего за душой не осталось...»
1.63. Прописан в судьбе?

1.1. «ДВОЕ»

Он и Она: ночей не спящий Пушкин -
И - пьяная - от танцев - Натали,
Скупающая жадно безделушки
За строки, что поэту - грудь - сожгли.

Его - стихами - бредит - вся Россия,
Они - по трактам - звонче кандалов.
А в Петербурге - нет - ее красивей, -
Она - обворожила — всех - без слов.
О, как она - искусно - улыбалась
И как он - выразительно - молчал!..

Король — поэзии и королева - бала,
Паломник - чувства и колдунья - чар.
Две - красоты. Два - гения. Две — славы.
Два - божества. Два - баловня судьбы.
Два - жемчуга (в искусственной оправе).
Два - демона, - уставших от борьбы.

Какой злой рок - их - заключил — в объятья?
Какою — тайной тайн - соединил
Блистательную примадонну платья
С печальным магом строчек и чернил?

И как могли - в одно - дыханье - слиться
Чарунья светская - и чародей ума,
Красавица - и узник желтолицый,
Богиня - грез - и схимник, свет - и тьма?!.



1.2. КРЕСТЫ (из «Сонаты Крестов»)

1
Пускай давно - распяли - мы Христа.
Но в нас — живет — святая тень креста.
Мы на себе тяжелый этот крест -
Несем всю жизнь - земля в крестах - окрест
Куда ни глянь, - везде кресты, кресты...
И тем крестом — назавтра - станешь ты.
И будут все - крестить - до хрипоты
Самих себя, ушедших во кресты...


2
Меня - распяли - мысли о Христе.
Я сам - очнусь - когда-то - на кресте:
И обомру - от боли ног и рук, -
Гвоздями - приколоченный - разлук...
Опять, опять - ночами напролет -
Твой скорбный крест заснуть мне не дает;
О, как меня, родная, кличешь ты, —
Чтоб я пришел в твои кресты, кресты!
И я спешу - среди крестов тех мест —
Найти свой самый лучший в мире крест.

3
И - закружусь - среди крестов, крестов...
И - захлебнусь - я - трелями клестов...
И - заблужусь - среди живых кустов...
Пока найду ту - вотчину, тот - дом.
Где ты уснула под своим крестом.
Вокруг - такое - льется с высоты.
Что зацветут, пожалуй, и кресты!
А как малина пахнет и цветы!..
Но этого, увы, не слышишь ты,
Не видишь - первозданной - красоты...
На две версты - одни кресты, кресты...



1.3. ПТИЦА

Кто-то спрятал маленькую птицу;
Маленькое чудо - погляди -
В тесную и мрачную темницу -
В клетку человеческой груди.

Не залетным соловьем на ветке
Захлебнулся песнею певец -
Узником в железных прутьях клетки
Бьется окровавленный птенец.

От того и в песнях столько грусти...
Но живу, - надеждою согрет:
Кто-то — добрый - подойдет и пустит
Эту - птицу - выпорхнуть - на свет.



1.4. ГУСИ-ЛЕБЕДИ В СОРОК ПЕРВОМ ЦАРСТВЕ
(Сказка-быль)
Г. Г. Трипольскому

Гуси-лебеди летят - не надо мной,
Чьё-то детство - пролетает - стороной.
Надо мной же - пулеметами дрожит -
Тот железный Змей Горыныч - Мессершмитт.

Я по царству Сорок Первому - бегу
Вместе с матушкой - к ближайшему стогу.

А над полюшком - огнем сжигая рожь -
Злой Дракон с крестами свищет - не уйдешь!..
И сквозь - взрывы, и сквозь - скрежет, и сквозь - вой
Столько лет уже - бегу, - едва живой:
Задыхаюсь — от разрывов, - но бегу, —
Убежать - из страшной сказки - не могу...

В двадцать лет - зажмурил - в ужасе глаза:
Опалило - страшным взрывом - волоса.
И боюсь - раскрыть глаза, я - в тридцать пять,
Чтоб не видеть, как - лежит - в воронке - мать.

И в том царстве - Сорок Клятом, — в злой судьбе -
Нету места, - где бы спрятаться - тебе...



1.5. В ЭТОЙ ДЬЯВОЛЬСКОЙ МАРТОВСКОЙ СИНИ...

Почему меня тянет к осине,
Почему я у моря грущу?..
В этой - дьявольской - мартовской сини.
Сам не знаю, чего я ищу.

Топит солнце в реке истому,
Только в сердце истома вдвойне
По - желанному, по - простому,
По чему-то - родному — мне.

Не с того ль прикипаю кровью,
Этот мир люблю всей душой,
Что - другой - обойден любовью,
Обойден любовью - большой...



1.6. ЧУКОТСКАЯ ВЕСНА

Опять - объятия - туманов,
Печаль - снегов, тоска — болот...
И ветер - пляшущим шаманом -
В промерзлый бубен крыши бьет.
В глазницах северных сияний -
Безумствуют - зрачки зари.
Грозы и нежности слиянье
В тревожных сполохах горит.
Опять - плывут - рога оленьи
В предания живых снегов...
И сердце бьется, словно пленник,
В упряжке чувств, в метели - слов,
Скорей - сердца и чумы - настежь -
И в - сопки, сизые от сна...
Где звонко катится по насту -
Моя - чукотская - весна.



1.7. РОНДО СОЛОВЬЯ
(Из трилистника осени: «У озера Рица»)

Едва заря над лесом - возгорится
И пик обронит лунное кольцо,
Каким-то чудным светом вспыхнет Рица,
Как девушки застенчивой лицо.

А миг очарованья длится, длится.
И веткою сосна - не шелохнет.
И предрассветный гимн слагает птица,
Который наши души всколыхнет...

Светлеют небеса. Светлеют лица...
А мы стоим, дыханье затая,
И слышим, как в крови напев струится
Пернатого поэта — соловья...



1.8. СЫНУ

Врубайся в пласт - отбойным молотком.
Дроби - киркой - промерзшие дороги.
Вали - тайгу. Сплавляй - через пороги.
И в тундре - возводи - высотный дом.

Но, - Боже сохрани тебя, - познать
Маршруты изнурительные строчек,
И — золотую - лихорадку ночи,
И в бездну слов летящую кровать;

И те — непокоренные - вершины
Твоих баллад, те — плоскогорья строф, -
Где бытие — на грани катастроф,
Где - пальцы - в кровь, где - падают - мужчины.

...В лесах поэм - бродить - не стало мочи
И высекать - кресалом сердца - ямб -
Из прозы дней — на отчие края,
Где жизнь моя - метафоры короче...

Не потому ль — безумствует душа
В неутолимой жажде сотворенья
И бьют - слова - больнее, чем каменья
Мне прямо в грудь, все чувства заглуша?..

Иди, мой сын, - в пески, и в топь, и в падь.-
В любые дебри и в любые ночи, -
Но только не отчаивайся брать
Маршруты изнурительные строчек.



1.9. ОСЕННИЕ КОСТРЫ

         «Люблю я пышное природы увяданье....
                А.С. Пушкин

Когда - в нечеловеческих страданьях -
В кострах осенних - корчатся — леса,
Про пышное природы увяданье
Рука не поднимается писать.

Я не могу смотреть без содроганья
На траур - листьев, погребенье - трав,
Меня - сжигает — страстное дыханье -
Теряющих сознание дубрав.

Не прилетели - к сердцу прикипели, -
Охрипшие в безмолвии полей,
Болотные залетные артели
Гонимых холодами журавлей.
Мои глаза - полны печали синей
Родных небес. И до седых волос
Благословлять мне образ той осины,
Что с детских лет корнями в душу врос.



1.10. П.Ф. ЯКУБОВИЧУ

Я - над его стихами - плакал
И в гневе кулаки сжимал.
Нас — вместе — с ним — вела на плаху
Санкт-Петербургская зима.

С ним - по этапам - мерз в шинели,
Отогреваясь лаской слов,
И вся Сибирь в ушах звенела
Печальным эхом кандалов.

С ним - вместе - замерзал в землянке —
В плену цепей, в плену тоски.
Над нами липы-каторжанки
Роняли грустные листки.

И где-то - в глухоманной ссылке, —
Среди цинги и нищеты, -
В мои - прискорбные - носилки
Якутка бросила цветы.



1.11. СЕКСТИНА НЕВЫ
(из поэмы «Сон Лобачевского»)

Под сенью - арок, в золоте - оград, -
Сквозь сказочный - фонтанов - звездопад, -
В приют - дворцов, чьи купола - в алмазах, -
Отражена в зерцале сонных вод, -
Луна, - как лебедь белая, - плывет...
Течет хрусталь, — такой желанный глазу.

Таких ночей не помнит - Петергоф.
На островах - в прозрачной дымке - тает
Не город, - а серебряный чертог...
Плеснул - закат - в хрустальный неба штоф
Или налил в бокал вина сам Бог?..
Течет - хрусталь, - искрится и сверкает.

Течет — хрусталь, — искрится и сверкает -
Лазоревым, зеленым, голубым.
Какой-то свет - загадочно мерцает
И бисерными искорками тает
По трепетным артериям твоим, -
То чей-то призрак или легкий дым?

То чей-то призрак или легкий дым -
Сквозь призму утомленного кристалла?
И чья рука - так щедро расплескала -
Лазоревым, зеленым, голубым?
В приют дворцов, чьи купола в алмазах, -
Течет - хрусталь, - такой желанный глазу.

Где нежно - ночь - в одежды облекает
Весь этот мир, целуя всех в уста, -
Где даже б и Христос сошел с креста, -
Течет - хрусталь, - искрится и сверкает...
А может, чьих-то - слез - течет хрусталь?
И чьим-то - злом - распята красота?

Стоим - с тобою - чудо созерцая.
Нам небо - дарит - кубок - на двоих.
Таким - не помню - твоего лица я:
Сегодня - ты - какая-то святая...
Течет - хрусталь, — искряся и мерцая, -
Из той реки или из глаз твоих?..



1.12. ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЧУДУ

Таким желанным вечер не был,
Как в час, когда - сводя с ума, -
Справляла пышный праздник неба
Шальная русская зима.
Она - таких - ковров наткала,
Дворцы - такие - возвела,
Что больше сил моих не стало,
Чтоб не сбежать на край села.

И вот иду. А на ресницы -
Небесный отражая свет, -
Садятся сказочные птицы,
Прекраснее которых нет.
И чьи-то руки спеленали
В непостижимо белый пух
И этот лес, и эти дали,
И все - родное мне - вокруг.

Я упаду в объятья снега, —
Такого светлого - как Русь.
Об эту царственную негу, -
Земной и грешный, - обожгусь.
Спасибо, снег, за те мгновения,
Ниспосланные мне в тиши.
Ведь мне - твое прикосновение, -
Как очищение души.



1.13. МИГ ВЕЧНОСТИ

1.13.1. Ночью...

Растерянно - дрожат - в воде кувшинки льда.
И речка - под мостом - кровоточит, - как рана:
Как горлом - хлещет кровь, - так черная вода
Дымится и бурлит, шалея от тумана.

Вокруг разлился хлад такой могильной тьмы,
Что я совсем ослеп, — затоплен этой тьмою.
Не крыльями сосны, - а сводами тюрьмы, -
Глухой и мрачный лес, - простерся - надо мною.

Как зыбок - этот миг - на грозном на ветру, -
Где я, и облака, и мостик под ногами, -
В тревожном мире том, где - кычет - сыч в бору
И вечности — река - течет меж берегами!

Такая - ночь - в душе!!! И где - мои - крыла.
Чтоб - вырваться, - взлететь - над этой бездной мрака!!
Над - пропастью - тоски, где радость умерла,
И где - погребены - все знаки Зодиака!..

1.13.2. Днем...

Не радует меня ни царственный шатер
Могучих кедрачей, ни бархатные ели,
Ни золотой собор, что башни распростер
Над головой моей - сквозь - хвойные - метели.

Едва - воскреснет - день — над ликом - сей земли,
В зеленый храм - опять - влачусь - с душой повинной, -
А мне б лицом — упасть — в донские ковыли —
И задохнуться - горечью - полынной! -

О, этот светлый миг смятения души -
От наважденья - трав, от дуновений - детства! -
Когда всем - существом - на родину спешишь, -
Припасть - к груди степей, — глядеть - не наглядеться!

Благословенен — будь - тот день желанных встреч,-
Прикосновеньем рук, и радостных, и страстных,
И - озареньем - глаз, и - трепетаньем - плеч,
И голосом детей, счастливых и прекрасных!



1.14. ВАЛДАЙСКАЯ ИДИЛЛИЯ
(Сонет)

Зачем - блуждаю, - пришлый - по Валдаю?
Средь тысячи озер — схожу с ума,
Над - рюмкою - в дубовых теремах -
Трактиров тех ямщицких - пропадаю;
На Пушкинских предгорьях — восседаю,
Любуясь - географией - с холма,
Где островков и речек - кутерьма.
И в Иверском соборе - поджидаю, -
Напрасно я — обедню - задарма:
Не позволяет странника сума.
Над Хлебниковым я - в Ручьях - рыдаю
И в Новгород — послов — препровождаю —
Зачем?.. Неужто тронулся с ума?..
Зачем в душе, — да я и сам не знаю; -
Слов сокровенных - прячу - ЗАКРОМА?..



1.15. НА ПОЭТИЧЕСКОМ СОСТЯЗАНИИ В БЛУА

                /Франсуа Вийону/

1
Смеюсь - от горя, в радости - грущу.
От счастья - плачу, от беды — светлею.
Я сбился с ног - ничто я не ищу,
А что ищу - никак найти не смею.
Я все смогу - ничто я не умею.
Беспомощному - всё мне по плечу.
Глухой - я слышу, а немой - кричу.
Богатый - ничего я не имею,
А в бедности — всё есть, что захочу.
Без знаний - мудрый, от наук — глупею.

2
Смежив глаза - всё вижу так легко,
Глаза открою - ничего не вижу.
Мне всё, что рядом - очень далеко,
Я самое далекое - мне ближе.
Я — русский — сын Тулузы и Парижа,
Не ведающий нот - я - музыкант;
Как в рубище смиренном - чистый франт.
Так в модном фраке - совершенно голый.
Моя бездарность - истинный талант,
А мой талант - бездарнейшая школа.

3
Я в молодости — стар и одинок,
А в старости - так бесконечно молод.
Голодный - я отменно сытый впрок,
Пресытившийся - ощущаю голод.
Бросает в жар меня - свирепый холод,
А в жгучий полдень - стынет в жилах кровь
Мне ненависть — как первая любовь.
Я нездоров - что никогда не болен,
А болен - оттого, что так здоров.
Я, - обездоленный, - своей судьбой доволен...



1.16. * * *
Улетают птицы, улетают...
Покидают - родину свою.
Их, печалью тронутые, стаи
По неровным строчкам узнаю.

Распластали — крылья, — распластали, -
А под ними - звон родных полей...
Птицы — из лощины — вылетали,
А казалось - из души моей...


1.17. РОССИИ

За что люблю в тебе, Россия, —
Самозабвенно, зло, до слез -
Полураздетые, босые
«Очередя» твоих берез,
Неудержимое влечение
Бушующих по рощам гроз
И это тихое свечение
Уставившихся в душу звезд?

За что люблю, - и сам не знаю -
В тумане смолкнувших полей
На миг повиснувшие стаи
Твоих печальных журавлей;
Зачем - не ведаю, не знаю, -
В рассветах, сонных и скупых,
Я щедрым сердцем рассыпаю
Сверкающий росою стих...

И где-то в глубине сознания, -
То в полусне, то наяву, -
В твои, Россия, расстояния -
Душой - беспомощной - плыву...



1.18. ПОЭЗИЯ

Поэзия - совсем не ремесло.
Поэзия - скорее - колдовство.
И самый замечательный колдун -
Тот, кто души коснулся тайных струн.

Коль это волшебство постигнешь ты,
Сердца - оттают, расцветут - цветы,
И - просветлеют - лица у людей.
И станет мир наш - чуточку добрей.



1.19. * * *
Мне б только возвратиться, возвратиться, -
Устами пересохшими припасть -
К живой воде знакомой той криницы,
Где в детстве не успел - напиться - всласть.

Мне б только возвратиться! Возвратиться
В отцовский двор, что стих и опустел,
Старушке-маме в ноги поклониться
И все сказать, что раньше не успел.



1.20. * * *
То перекаты, то - излучины.
То — лес, сбегающий к волне...
Становимся добрее, лучше мы
С природою наедине.

Когда в плену у тихих заводей
И зеленеющих дубрав
Душа — теряет тело, - загодя,
Себя течению отдав.

И не нарадуешься синему,
Сквозящему над головой...
И чувство близости с Россиею
Переполняет разум твой.



1.21. СИМФОНИЯ ГРОЗЫ

Когда очнулся день подслеповатый
И заморгал - от удивленья - лес,
Она на землю пролилась сонатой
С нечаянно разбуженных небес.

Рождала удивительные гаммы
Слепых дождей прозрачная рука.
И восхищенно — между берегами -
Мелодия — текла, - а не река.

И было всё исполнено гармонии...
Но вдруг - в тромбон ударили ветра, -
И захлестнуло мир волной симфонии
Стенающих деревьев, птиц и трав.

Рыдали все отчаянней аккорды...
А там - вдали, — загнав своих коней, —
Нахлынули не половцев ли орды,
Клинками высекая сноп огней?..

...Я в дом вошел. В глазах - цвело от ряби.
Я пьяный - от дождя и молний - был...
А за окном неистовствовал Скрябин
И крыши - словно клавиши - дробил...



1.22. «КОЛОДЦЫ ОНЕМЕЛИ...»

Колодцы - онемели. Сады - как задремали.
И на небесной мели - увяз - кусок эмали.

Беспамятны - сирени. К забору - звезды - жмутся.
И под окном - две тени - вот-вот - в одну - сольются.

А я лечу - глупея, - в безнебье и в бездонье,
И чувствую - на шее - тепло твоих ладоней.



1.23. «СТОЛЬКО - ГУБ - ТЕБЯ - КАСАЛОСЬ...»
(Осенняя)

Столько — губ - тебя - касалось,
Столько - рук - любя, - сплеталось,
Что в глазах твоих осталась
Лишь усталость, лишь усталость.

Ты, - как осень, - облетела.
И твое отпело тело.
Эти речи, эти плечи
Не пылают жаждой встречи.

Почему же, почему же
Мне пожар очей тех нужен
И пытаюсь испытать я
Бездну твоего объятья?

И мучительней разлуки
Я не знаю, я не знаю,
Если трепетные руки
Я в своих не ощущаю.



1.24. НА ЧУЖБИНЕ (Из цикла «В парке «Ривьера»)

1
Кому-то грезятся в разлуке -
Зовущие к возврату дней, -
России старенькие руки, -
Как руки матери своей.
Кому-то на чужбине снится,
Что он добрел, - едва живой, -
До рощи, до родной криницы -
Глоток последний выпить свой.
А кто-то - по осенней хляби -
Бредет в полночный ресторан,
Чтоб снова, - плача над Шаляпиным, -
Плыть в наркотический дурман

И, просыпаясь на рассвете,
В который раз припоминать,
Что где-то - там - остались дети,
Россия, родина и мать.

2
Где-то в Чили, а может быть в Перу, -
Затерявшимся семьям славян
Снится русская наша Ривьера,
Светят русские наши слова.

Их совсем доконала чужбина...
А тоска - как по сердцу ножом, -
Полоснет косяком журавлиным
Или снимком в журнале чужом.

И земля — из далекого Сочи —
Будет в чьих-то ладонях дрожать,
И у самых дорожных обочин
Вдруг - не хватит терпения — ждать...



1.25. МАГНОЛИЯ ГАГАРИНА 
(Из цикла «В парке «Ривьера»)

Я представляю - в час заката, -
Когда магнолии цветут,
Как он пришел сюда когда-то
Почтить земную красоту.
И посадил в тени аллеи
Застенчивое деревцо,
И, как дитя, его лелеял,
И был - заботливым - отцом
А на затерянной орбите
Он вспоминал, закрыв глаза,
Свою зеленую обитель
И ту магнолию в слезах...



1.26. ТОСКА

(Ноктюрн)

Застыли сосны, засмотревшись в небо, -
Им, - безмятежным, - снятся облака...
И где-то на подушке - дрыхнуть мне бы,
Когда б не распроклятая тоска!
Когда б не - руки, губы - твои - льнущие,
Когда б не - в осень — канувший - вокзал, -
Где я оставил - ждущие, зовущие, -
Сжигающие душу мне - глаза!..

А звезды льют - такой печальный - свет
На море - равнодушное, на - дюны...
Рукой тоски — задеты - сердца струны:
Той музыки - мучительнее - нет...



1.27. ЛУННЫЙ СОН (ОРИС*)

                /И. Северянину/

Банный - спуск.
Сонный, - плеск - ленных - волн.
Лунный - диск
Выплывает, как челн.
Хорошо - нам с тобою - брести...
Возле нас только — море - грустит...
Под подошвою - галька - хрустит...
Ты - прости. Ты - прости. Ты - прости.
Ты - прости. Эта - лунная - тишь
Перепутала сказку и быль:
Я - наверное, - звонкий камыш.
Ты - наверное, - звездная пыль.
Оттого - тих и тускл - Банный спуск,
И - сквозь блеск - лунный плеск - ленных волн.

И - готовый на риск - лунный диск
Всплывает средь волн - словно чёлн.

Примечание: * - ОРИС – опыты российской изящной словесности



1.28. ХВАЛА МАГИСТРАЛЬНОМУ СОНЕТУ (ОРИС)

Сонет - центральный - магистральный.
Венец - хрустальный - обручальный.
Мой ключ - кристальный - изначальный.

Сонет - астральный - магистральный.
Обет - пасхальный - ритуальный.
Мой свет - печальный - распрощальный

Сонет - зеркальный - магистральный.
Завет - начальный - привечальный.
Рассвет - венчальный - величальный.



1.29. СЕКСТИНЕ (ОРИС)

Еще - не насладившийся - терциной;
Мечтаю - о свидании - с секстиной,
Как с девушкой - прекрасной и невинной.

Не важно - где: в гостиной с паутиной,
В палате - скарлатинной - карантинной,
В кручинном - ресторанчике - ветчинном.

Не важно - в чем: в тулупчике овчинном,
В кафтанчике - заштопанном, - кретинном,
С щетиной и с последнею полтиной...

Мечтаю - о свидании - с секстиной.



1.30. МОИ КАТРЕНЫ (ОРИС)

Всем - хороши - мои катрены.
Они свободны и легки.
Раскованы и дерзновенны -
Их строк шальные рысаки.

Вот - в два на два - не на бумаге,
Не - в фортепьяно в две руки, -
Четверка рифм скрестила шпаги -
Всем мушкетерам вопреки.

А там - борцами на арену, -
Выпячивая кадыки,
Строка - в обхват другой строки, -
Не пара строчек - а спортсмены!

А вот - изящны и тонки, -
Березки две - не две строки, -
Так крепко за руки взялись,
Что ветви их переплелись.

Всем по душе - мои катрены,
Их строк цветные лепестки, -
Благоуханны и нетленны, -
Несут тепло моей руки...



1.31. ИСТОРИЯ СЕЛА ГОРЮХИНА
(печальная современная октава с резюме. ОРИС)

1
Жили-были в боровушке
Две старушки-домовушки
В тех избушках - на макушке -
Неказистого села.
И под благовест церквушки
Гнали самогон старушки —
Из свеклы да из петрушки, -
Больно пенсия мала...
Людям в ночь под Роджество
Подымали — естество.

Но «сварганили» братушки
Эти «супер плюс пивнушки»,
Безделушки да порнушки -
На усладу дуракам.
Агрономы, - глядя в кружку, -
Заложили тракторушку
И колхозную «сельпушку», -
Все пустили с молотка.
На повестке дня - ребром:
Как списать в металлолом
Устаревший агропром?

Опустели - вдруг - кормушки,
Разбежались — все несушки,
Дали дуба - коровушки, -
Жизнь - и вкривь, и вкось пошла.
А старушки-бедовушки
Превратились в побирушки.
А Кирюшки да Ванюшки
Драпанули из села.
Ведь, у сельского народа
Нет зарплаты - больше года.

По причине той, старушки
Заглянули - с горя - в кружки, -
Только им не до пирушки, —
Опустели закрома.
Оглянулись горевушки -
Не осталось — и полушки,
На столе - пустые кружки
Да - дырявая - сума.
Сколько в колокол ни били, -
А про - пенсию - забыли...

2
Как-то был я в «теремушке»,
Что - вознесся у пивнушки:
«Как же, - помним, - две хохлушки -
Перепились – с весела...»
...Заржавели - нынче кружки,
Опустели - медовушки,
Опрокинулись - старушки, -
Ни церквушки, ни села...
Кто же в ночь под Рождество -
Нам — подымет — естество?..

3
Говорят, что тем старушкам
Нацарапаны письмушки
Дьяком - во горисполком, -
Что воруют-де кругом,
И что пришлые братушки,
Хоть и носят лапотушки,
Миллионы - прячут - в кружке, -
Трехэтажный строят дом...
Только дьяка Бог и видел -
Обвинили в геноциде.

А еще такое дело:
Не то - Черный, не то - Белый
Обещал им, что придет
Пенсия за прошлый год, -
То письмо приезжий поп
Положил им прямо в гроб.

По старушкам - отслужили.
На опушке — положили.
...............................................
Их избушки - заложили...
И - лежат - себе старушки...
На кресте - висят - две кружки...
Поминают - их - кукушки...



1.32. ПЛАЧ ПО БАЙКОНУРУ
(Космическая сломленная октава-фантазия. ОРИС)
/Ю. Гагарину/

1
Ты помнишь, как с ладоней Байконура
Космические зиньчики взлетали, -
Их крылья, как живые, — трепетали,
Отлиты из небесного металла.
В раскатах грозных грома — с космодрома —
Их тело улетало, - невесомо.
А души — на земле — остались — дома.
Средь Байконура - у берез понурых.

Среди берез понурых Байконура -
Нам - этакие - нравились стрекозы:
Романтика - рождалась - здесь - из прозы.
Мы не скрывали восхищенья слезы...
Чтоб передать все те метаморфозы,
Не хватит - дара - самого Спинозы...
Зажег - закат - космические розы
Над Байконуром - у берез понурых.

3
С тех мраморных ладоней Байконура -
Взметнувшись в космос - от берез понурых -
Зачем - сменял - ты душу - на скульптуру,
Нарушив здешних мест архитектуру?..
Тебя не стало - стал у пьедестала, -
Слеза - на чьих ресницах — заблистала?
У зиньчиков вот этих из металла, -
Тебя не стало, - плакать не пристало...

4
Стоишь — понуро - ты у Байконура:
Уже и этих - зиньчиков не стало, -
Хоть покати шаром - у пьедестала!
Ракета - стала - грудою металла.
И нет твоих берез у космодрома -
Раздавлены горой металлолома...
И больше не поют «Трава у дома».
Твоя скульптура - лишняя фигура...

5
Мучительная эта процедура:
Как никому ненужная фигура,
Стоять - понуро - в свалке Байконура,
Где пиво - жрет — ОМОН с комендатурой...
фантазия, что превратилась - в прозу.
Конверсия, - заноза - для Спинозы.
Коммерция: зерно - в дерьме навоза.
Не перестройка - а метаморфоза!

6
И первый гражданин Вселенной хмурой -
Космический ребенок Байконура -
Здесь - никому ненужная - фигура...
К чему - такая - аббревиатура?



1.33. О НЕБО - ЧИРКНУТЬ - СПИЧКОЙ...

(космическая секстина. ОРИС)

                /Ю.Гагарину/
1
Я - не страдал - космическим загаром.
Я - не курил - с небесных дел завгаром.
И к небу я его - не ревновал...
Та девочка - мне - вовсе - не знакома.
И тот балкон — площадка космодрома, —
Которую он в детстве штурмовал.

2
Какой-то приземленный, по привычке,
Я предпочел - ракетам - электричку...
Как жаль! Потом и сам я - горевал,
Что этой хрупкой девочке в косичках —
Не я - клялся - о небо чиркнуть спичкой,
Не я - ей звезды — с неба - доставал.

3
Мы не дружили в школе с «Косметичкой»... ...
Всего делов то: в небе - чиркнуть — спичкой, -
Что в юности банальней может быть?..
Но жизнь и смерть - схлестнулись - в перекличке;
Всего делов: о небо - чиркнуть - спичкой
И... выйти - на орбиту - покурить.

4
И стать посланцем к берегам вселенной,
Взметнувшись - той гагарой - дерзновенной
Над степью, что иных нежней купав...
Но кто-то в баре вспомнил о завгаре, -
И крылья подрубил моей гагаре, -
И - рухнуть! - птахе, в душу мне упав...

5
Утешьтесь: по-земному - не скорбите -
Его обитель - вечность - на орбите,
Знать первый гражданин вселенной - он...
У новой у зари над космодромом -
Вновь - распахнет - ночные космы - дрёма,
Луна - в косичках - выйдет - на балкон.

6
И кто-то - вновь - захочет: чиркнуть - спичкой,
Чтоб закурить - на Марсе - с непривычки,
Хотя не курит этот человек...
Для неба - сыщут нового завгара,
И новою - космической сигарой -
«Затянется» - наш двадцать первый век.



1.34. КОГДА ПОКОЙНИК - ЯВИТСЯ -  К ВАМ В ГОСТИ

(Октава. ОРИС)

Когда покойник - явится - к Вам в гости
И постучится - в дверь - из Ваших снов,
Вы все дела суетные — забросьте! -
Когда покойник явится к Вам в гости, -
И вспомните - погост, заросший - вновь.
Где смерть вскормила Ваших предков кости.
Где Ваша - похоронена - любовь...
Где дремлет лес, - осинист и кленов...

Как - тесно - стало — на родном погосте!..
Как - чахнет - лес - осинист и кленов!..
Где смерть вскормила Ваших предков кости.
Так тесно стало - на родном погосте, -
Что — стынет - в хладных венах Ваших - кровь!
А сам погост - лишь одряхлевший мостик -
Меж Вами и надгробием миров -
Над головами внуков и сынов.

Как - тяжело - под Вами - Вашей трости!
Как мир - вокруг - безжалостно суров!
И скоро - Ваша очередь - не в Хосте! -
Где - тяжело, где — хрупко - Вашей трости, -
А перед очи Господа - без слов – 
На завтра Вам самим явиться в гости...
И Млечный Путь - подлунный мостик снов -
Укажет - Вам - небесный богослов...



1.35. НАТЮРМОРТ - С КЛАВЕСИНОМ (ОРИС)

(по картине авангардиста Лоренского)

В сентябрины - у Регины – персональные смотрины.
Из далекой Аргентины - прибывает – на крестины
Августейшая особа - засвидетельствовать – чтобы:
Красноречие - в застолье - освящает хлебосолье.
...Герцогине георгины - граф Георгия – в графине,
Медвяные Магдалины, что с Рембрандтовой картины;
Мандарины - из Медины, марокканские – ветчины;
Из Штеттина - лососина, из Гренобля – апельсины...
Для креветок - у гризеток - понавешано салфеток...
Заливное - из Парижа - подвигайтесь-ка – поближе!
Ах, под соусом анчоусы! - макайте – в харчо - усы!..
...Лилипуты - из Калькутты - не теряют ни минуты:
Балеринок - пелеринок - залорнетили – кретинок!
Как приправа, - кантилена — к солонине из Равенны.
На шампурах - баркарола: на костре – Савонарола!
Ананасы плюс Россини - закоктейлился мартини!
Мендельсонят - клавесины, каватинят – Робертины.
Повариху - так воротит - с ариозо Паваротти!..
По сиятельным УТРОБАМ - разгулялся - пир, - до Гроба?



1.36. ДУША И ВША

(Басня)

Доброте, известно, - нет предела,
Но иной - не «кажет ни шиша»
И готов «подбросить вам ерша».

Покидать беспомощное тело, -
В первый раз, возможно, согреша, -
Не хотела - добрая - Душа;
Долго так над ним она сидела,
Все воспоминанья вороша, -
Доброте, известно, - нет предела...
Но была - извечно против - Вша:
Свой обычай подленький верша,
Маску лицемерия одела
(Донесла до первого отдела)
 - Выдворили - Душу - за пределы...
На курорт - отправилася - Вша.



1.37. ОРАТОРИЯ РАДОСТИ

                /Г.Генделю/

Опять - зовут - меня просторы
И за душу - берут - поля.
И мне навстречу - распростерли -
Свои объятья тополя.

И нету сил таких на свете, -
Чтоб от соблазна устоять, -
Когда, целуя в губы, ветер
Уводит в отчие края.

Где все вокруг - такое - русское
И с детских лет - родное - мне:
От тех березок в белых блузках
До жаворонка в вышине...

...И упаду я средь дубравы, -
От солнца пьян, как от вина, -
И роща мне расстелет травы,
Как косы русые, жена.

И лучше всех лекарств излечит -
Все язвы тела и души -
Нечаянная эта встреча
С родной природою в тиши.



1.38. У ВОДОПАДА «МУЖСКИЕ СЛЕЗЫ»

Мы с Пицунды — слегка подзаправились чачей,
Что шибает и в душу, и в ноги, и в - нос...
Говорят, на Кавказе - мужчины - не плачут...
Но блестит - за окном - водопад «Мужьих слез».

С гор стекают скупые печальные струи, -
Так и брызжут - как слезы, из каменных глаз.
И мерцание капель - в ладони - ловлю я.
И от радуги - лица — светлеют у нас.

То - не лес, то — не горы кавказские - плачут, -
Плачем каменных глыб и сосновой смолы -
Это слезы туристов - мужчин, - не иначе,
Переведших - на «чачу»* - все деньги свои.

Примечание: * - «чача» - абхазская самодельная водка


1.39. Из цикла «ЗОЛОТЫЕ ЗЕРНА»

1
Любил я в поле заблудиться
И лечь - под волны - желтых нив,
Где к небу - ластится - пшеница,
В закат - колосья - уронив.

И ветром юности хмелея,
Раскинув руки - два крыла, -
Закрыть глаза и думать: где я?
Куда тропинка завела?

2
Я так давно в деревне не был,
Что к своему стыду забыл,
Каким холстом - укрыло - небо
Ограду дедовских могил.

И как там - сгорбилась - избушка
У неказистого плетня,
Где под окошком мать-старушка
Ждет - окаянного - меня.



1.40. МУЗА

Застрелен - Пушкин.
Лермонтов - убит.
Рылеев - вздернут.
Якубович - сослан, -
И харкает - чахоткой - у Оби,
Где в кандалах мороза стонут сосны.
На каторгу.
На плаху.
В каземат. -
Ведут - «кнутом иссеченную Музу».
Ей снится Моабитская тюрьма
И Лорка*, распростертый в красной луже.
Её ль не распинали на штыках,
Жгли - на кострах и душу - вынимали.
Она - в Октябрь - рукой большевика -
На баррикадах знамя подымала.

...И в час, когда светлеют небеса
От нежности осинников лиловых,
Она уводит нас - в свои - леса -
Чтоб причастить высоким светлым словом.

Примечание: * - Гарсиа Лорка – испанский поэт, антифашист


1.41. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Из цикла «Возвращение к природе»)

Там, где небо – сшито - из Самшита –
Золотыми иглами луча, -
Вся — моя — отрада и защита,
Вся - моя - зеленая печаль.

Зной - забот - в усталом теле - бродит
А в душе - безоблачная синь...
Возвращаюсь - к матери-природе, -
Как на покаянье, - блудный сын.

И к её - ладоням — припадаю -
Буйной, бесшабашной головой.
И не знаю сам, над чем рыдаю, -
Трепетно целуя пальцы хвой...



1.42. ОБРУЧЕНИЕ С ПРИРОДОЙ

1
Когда-то мы - громили - птичьи гнезда,
Топтали — клумбы — девственных цветов.
И было безразлично нам, что звезды -
Рассыпаны по роще, — как лото.

Природу - просто мы не замечали, -
В чапаевской компании лихой, -
Кромсая деревянными мечами
Колчаковские шеи лопухов.

И мячиком податливым — планета -
Казалась нам — в мальчишеских руках,
И вспышками - фонариков - рассветы,
И перьями — над ними - облака.

2
С годами — реки детства — обмельчали...
Уже, увы, - не прячут седину,
Не ходят - с деревянными мечами -
Вчерашние мальчишки на войну.

Намаявшись за трактором, за партой,
И в рощу мимоходом забредя, -
Печально — на потухшие закаты
Своей далекой юности глядят.

И мы глядим, о чем-то сожалея, -
В усталые глаза родных криниц.
И - манят - нас - туманные аллеи,
Покинутые косяками птиц.

В плену - просторов, близких нам до боли,
В шатрах - лесов, в объятиях - дубрав
Перестаем мы быть самим собою,
Частицею природы вещей став.

А от ветров - качается - планета,
И годы - журавлями — вдаль летят...
Чем - меньше - остается в нас рассветов, -
Тем - бережнее - смотрим на закат.



1.43. ЧЕЛОВЕК И СОСНЫ

                /М. Пришвину/

Шатры из крон раскинув - до небес, -
Далеким переходом утомленный, -
Не роща - целый корабельный лес -
У Мезени стал лагерем зеленым.

Один в один - точеные стволы:
Вот им бы - мачты, зыби - океанов!..
Но что-то - не стучали топоры,
Не пели - пилы - по утрам туманным,

А в чаще появился человек:
С морщинами такими, как на соснах,
И с хвоею - бровей мохнатых, век
Над - омутами - глаз, где стыли весны...

Он приходил - на утренней заре
И, подолгу на кроны сосен глядя,
Деревья нежно гладил по коре, -
Как ребятишек - по головке - гладят.

А лес гудел и головой кивал
Мануйле - добродушный и угрюмый,
Как будто - близко к сердцу - принимал
И понимал его слова и думы...

1.44. ИЗ ТРИЛИСТНИКА ГОР:

1.44.1. ГОРЫ

Это кто же догадался - мне на горе -
Поселить — с пансионатом рядом - горы?

И они - из предрассветного тумана -
Наплывают - на меня - как караваны.

Лишь увижу изумрудные вершины, -
Всё - заброшу, всё - забуду, всё - покину,

Чтоб какая-то таинственная сила
Вновь меня - на перевалы - возносила!

И зачем мне их гранитные оковы,
Где - надежней Прометея - я прикован?!.

1.44.2. ПРИГЛАШЕНИЕ В ГОРЫ

Под — самыми - под — облаками -
На — землю свою — оглянись. .
Дотронься - до гор - руками,
Сердцем — к ним - прикоснись.

Своими - познай - боками,
Срываясь с тропы шальной,
Что горы — не просто камень, -
Бесчувственный и немой.

Пусть - в клочьях! - на ребрах - роба
И тело от ссадин болит,
А все-таки ты - попробуй -
С ними — судьбу разделить!

И где-то под облаками, -
Как губка, - впитай собой -
Накопленную веками -
В гранитных мозолях - боль;

Услышь, как на каменных лицах -
Слепые - кричат - глаза,
Как - гаснет - в слепых глазницах
Не озеро, - а слеза ...

1.44.3. ОЧИЩЕНИЕ

Нас тянет - в горы - от земли, -
В заподнебесные печали,
Где снова мы с тобой нашли,
Что — на земле — порастеряли.

И вновь - расправишь крылья - ты
На гребнях скал и звездных гротов
От дерзновенной высоты
И ощущения полета!

Но в светлую минуту ту,
С душевным трепетом приемля
Небесных склонов чистоту,
Не - грешную ли - вспомнишь землю?

1.45. У ОЗЕРА РИЦА
(Трилистник осени)

1.45.1. «Слезинкой в каменных ладонях»...

Когда тревогой память тронет,
Вновь, сердце, к - осени - причаль, -
У гор, в чьих каменных ладонях
Дрожит - озерная печаль.

Там, по крутым тропинкам росным
Плутает эхо, словно бес.
И к горлу - подступают сосны -
Откуда-то из-под небес.

А неба ясная светлица -
Распахнута - над головой,
Где чуть колеблемы ресницы
Голубоватых веток хвой.

И цедит солнечная призма
Свет тихой радости земной.
И только пика мрачный призрак
Маячит где-то надо мной.

Но слаб старик - вот-вот уронит,
Ледовый панцирь свой с плеча...
Слезинкой в каменных ладонях
Дрожит озерная печаль.

1.45.2. Купание

А полдень - словно откупился —
За кленов медные гроши -
От бурь и теплотой разлился -
По складкам тела и души.

И ты - срываешь — без оглядки -
С плеча холстину лет, как прель,
И - в детство! Аж щекочет пятки
Неугомонная форель.

Нырнул - как будто провалился, -
И хлынул - в душу - мрак тебе.
А выплыл - как на свет родился:
На радость - всем, назло - судьбе...


1.46. РОНДО СОЛОВЬЯ

Едва заря над лесом - возгорится
И пик обронит лунное кольцо,
Каким-то чудным светом вспыхнет Рица,
Как девушки застенчивой лицо.

А миг - очарованья - длится, длится.
И веткою - сосна - не шелохнет.
И предрассветный гимн слагает птица,
Который наши души всколыхнет...

Светлеют - небеса. Светлеют - лица...
А мы стоим, дыханье затая,
И слышим, как в крови напев струится
Пернатого поэта - соловья...



1.47. ГИМН ЖИЗНИ

                /И. Заболоцкому/

За каждый НОВЫЙ день - судьбу благодари:
За то, что тьма - ушла, а боль — забыта,
И в окнах, просветлевших от зари,
Встает прекрасный мир, росой омытый.

Земля - благоухает - от цветения.
От песен - захмелели - соловьи.
И, запрокинув голову, растения
Ручонки - к солнцу — вскинули - свои...

...И ты - идешь - в зеленом лабиринте, -
Где тоненькими пальцами ветра
Наматывают солнечные нити
На веретёна захмелевших трав.

И так - ручьи надежд - в груди - звенят,
Так - брызжет - свет в лицо, и так - смеются - дети,
Что все богатства - стоит променять
На то, чтоб только - день - пожить - на свете!



1.48. ПАМЯТНИКИ

                /М. И. Кутузову/

Кутузова - монархи - не любили.
Но был ему - признателен - народ.
В Германии, в Бородино, в Сибири
Он в памятниках, как в сердцах, живет.

И для народа камни те - священны, -
Овеянные славою знамен...
А лучший памятник – скала Святой Елены, -
Где в гроте погребен Наполеон.



1.49. * * *
Порой — ПЛЕСНУТ — в лицо — рассветы
Цветеньем - верб, кипеньем - рек,
И превращается в поэта
Обыкновенный человек.

Глядишь - и, жаждою томимый, -
Как путник, отыскав родник,
К поэмам, как к устам любимым,
Всем существом своим приник.

И станет страсть его - привычной -
Бродить в рассветах и словах,
Искать прекрасное - в обычном -
И щедро людям раздавать.

И там, где все проходят мимо,
Он остановится на миг:
Переложить - в душе творимый -
Природы зов неповторимый -
На человеческий язык.



1.50. * * *
Природа, опрокинутая в ночь,
Раскинула - беспомощные - руки,
Как женщина, — не в силах превозмочь
И крик ребенка, и рожденья муки.

А мудрости земное бытие -
Таинственною жаждой обновленья -
То - низвергает - в смертный прах ее,
То - воскрешает - жаждою цветенья.

И, разделив бессилие ее,
Когда-нибудь - и я - в ночи дремучей -
Полынью - прорасту - в небытие
Или звездою - разобьюсь о кручи...



1.51. БЕСПОКОЙСТВО

                /Вале И./

Ты зажги - зарею -
Мир души моей, -
Вечной - жаждой - боя,
Беспокойством - дней.

Чтоб в груди - тревогой -
Ветер странствий жил
И меня - в дороге -
Шар земной кружил.

Чтобы рельсы - мчали,
Чтобы даль - брала
И меня - качали
Рук твоих - крыла.

Пусть - от расстояний -
И от рук твоих -
Сердце мое станет
Биться - за двоих!



1.52. ХРИЗАНТЕМЫ

Когда умру - меня похороните
У моря, чтобы парус - над душой.
Мне месяц - будет ангелом-хранителем,
А степь - постелью, - мягкой и большой.

Я унесу с собою хризантемы -
В распахнутых - восторженно - глазах
Из жизни, где - не дописал — поэмы,
Не - долюбил - еще, не - досказал.

И так светло в степи мне будет спаться,
Как будто в небо приоткрыл окно...
Но вот - побеги слов - зашевелятся
И прорастут — цветами — надо мной.

И женщина войдет, в желанный вечер,
Чтоб стать поэмой всех моих поэм...
В ее устах - устами хризантем -
Я растворюсь, росой упав на плечи



1.53. * * *
Луна и море, - на том фоне я, -
Как потерявший весла чёлн, -
Беспомощно плыву в симфонию
Переливающихся волн.

То струны - или всплесков - звуки?
Табун ли - волн, табун - коней?
То крылья - чаек или - руки -
Вдруг прикасаются ко мне?..

Качает море - на ладонях -
Мою судьбу, мои года ...
И в глубине сознанье тонет, -
Как тонут в ночи города.



1.54. А СЕРДЦЕ - РАЗЛУКИ - НЕ СТЕРПИТ

А сердце - разлуки - не стерпит.
И вот я - худею — с тоски.
Мне снятся полынные степи
И синие плёсы реки.

И кажется сказкой счастливой
Далекая эта земля,
Где стелются конские гривы
По нежным донским ковылям.

Где рыжую голову клонит
Подсолнух - седой - у плетня.
Где кто-то слезинку уронит,
Припомнив - былого - меня.



1.55. ОСТРОВ ДЕТСТВА

На закате, на закате -
В час, когда расстелет скатерть
Пожелтевших побережий – море –
в чуткой тишине, -
На закате, на закате
Нас умчит крылатый катер
Вдаль, где огненной медузой Солнце
стынет на волне
Там у берега дельфины
Нежат розовые спины,
А смазливые мартышки пляшут
в чаще менуэт.
И приносят из долины -
На хвосте - рассвет - павлины,
Чтобы грело - Солнцем сказки -
   остров Детства — тыщи лет.




1.56. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БАЛЛАДА

По улице девчонка - робко - шла.
К груди — смущенно - сверток прижимала,
А то, что в нем она сейчас несла,
Ей, видимо, покоя не давало.

Она - нежданно - замедляла Шаг,
Над чем-то, наклоняясь, замирала,
И подолгу стояла, не дыша, -
А по лицу растерянность блуждала.

Смеялось — солнце. Утро — в школу — шло.
И мир — гремел - в ручьях, как одержимый...
Но что-то в нем уже произошло —
Так безвозвратно и непостижимо.

Еще вчера - из детского окна -
Она за этим миром - наблюдала,
А нынче им она - опьянена,
И плотью, и его частицей стала.

Как вновь на свет, девчонка родилась, -
Так странно изменились все предметы:
Оборвалась обыденная связь,
Сместились все понятия, приметы.

А день - так необъятен - впереди.
И под ногою - март - безвинно тает.
И крохотный комочек - у груди, -
Своим дыханьем - мир - отогревает...

...Постой, земля! Так шибко - не кружись -
От счастья и от солнечного света, -
В том трепетном дыхании - вся жизнь,
Вся радость бытия - в дыханьи этом...

...И женщина походкой гордой шла,
К груди бесценный сверток прижимала...
А на руках - галактика - спала,
Спеленутая ватным одеялом.



1.57. ОСЕННЕЕ

С годами - все больнее - сердце ранят
Отчаянные - крики - журавлей,
И рощи - сиротливые - в тумане,
И борозды - беспомощных - полей.

И ты стоишь - слезы сдержать не в силах, -
Над той землей, что в муках наготы, -
Как женщина, - которая лишилась
Своей - неповторимой - красоты.



1.58. ОСЕНЬ

Приходит осень - словно старость, -
Когда березам на земле
Не так уж много дней осталось
Нести свой крест в туманной мгле.

Осунулись от горя чащи, -
Душой и телом опустев, —
Не в силах позабыть вчерашний
Ветвей чарующий напев...

Бреду, усталый - по аллее,
Киваю — встречным - невпопад...
А за плечами — все слышнее —
Годов и мыслей листопад.

И с каждым шагом — ближе старость
И мне - на горестной земле -
Не так уж много дней осталось
Нести свой крест в туманной мгле.



1.59. РОДИНА

Пейзаж, унылый и неброский,
И с детских лет знакомый мне:
Две - заблудившихся березки
В степи, мелькнувшие в окне.
Все тот же в небе клин усталый
И загрустившие поля...
Все та же русская земля,
Которой так мне не хватало!
Когда - далече от России, -
Молился я на журавлей,
Чтоб принесли на крыльях синих
Клочок небес с родных полей.



1.60. РЕКВИЕМ

                /А.А. Чернышу/

Безвестным - жил ты. И безвестным - умер.
Что - в памяти людей - осталось от тебя?..
Могильный холм, -
Который зарастет травой забвенья, -
Да двое ребятишек босоногих,
Гоняющих в бурьяне мотыльков.
Да женщина - в печально черном платье. -
Скорбящая над безответным прахом.
Закрыв лицо и преклонив колени...
...В ее глазах — залитый — солнцем — день...
Снопы - колосьев... Вспаханное - поле... ...
Они идут — счастливые, как Боги,
Которые на землю снизошли,
Где можно умирать и наслаждаться;
Идут: рука - в руке, душа - в душе.
И руки - пахнут солнцем и полынью,
И души - переполнены, - как чаши, -
Нектаром упоительной любви!
А мотыльков порхающие блики
Скользят по лицам радостным детей...
И без конца - снопы колосьев - в поле!
И без конца — залитый — солнцем — день!

...Но ты - ушел. И на земле оставил
Ту женщину в печально черном платье
Да этих ребятишек босоногих,
Гоняющих в бурьяне мотыльков, -
Уже забывших про могильный холм...
Ты их прости — на то они и дети...
...Безвестным — жил ты и — безвестным - умер



1.61. * * *
Быть бы мне - немножко повыше, -
Да не вышел я - ростом, не вышел:
Чтоб до губ твоих - дотянуться.
Чтоб глазам твоим - приглянуться.

Быть бы мне чуть-чуть посмелее,
Да подумать о том не смею:
На почтительном расстоянии
Твоих глаз голубое сияние.
Был бы я немножко поэтом, —
Я б тебе — рассказал - об этом.



1.62. * * *
Ничего — за душой - не осталось?..
Только - голые - строчки,
Только - память — о дочке,
Что - звездою — на землю упала.
А, ведь, были - глаза твои, плечи,
Руки - жаждущие - объятья,
Подвенечное белое платье!
Наши годы — счастливые - были.
Да уплыли - куца-то, - уплыли.
Разлюбилось - нам, - размечталось?..
.........................................................
Ничего - за душой - не осталось?..


1.63. ПРОПИСАН В СУДЬБЕ?

Мне - уготовила судьба -
Прописку - на твоих - губах,
Которые не разрешат
Переменить тот адресат.

А я — прописан - высоко:
На скалах - аленьким - цветком!!!
На ветке - птичьего - крыла!!!
На кромке - лунного - весла!!!

Хочу - остаться, - молодой, -
В чужой душе — своей бедой,
На космодромах - Лебедой,
В концлагерях - живой водой.





II. ИЗ РЕИНКАРНАЦИЙ

2.1. Сонет № 1. Переселение душ
2.2. Сонет № 5 (Из приложения к канцоне II «Тайна»)
2.3. Красный цветок


2.1. Сонет №1. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ
(Из потусторонних сонетов)

Бог - облачил нас - в хрупкую посуду, -
Плоть, бренную и тленную - кроя;
И лишь душа - бессмертна, но - змея! -
Нас - смертных - покидает отовсюду.
Вчера — монах, - обожествлявший Будду;
Студент и лекарь душ - сегодня - я, -
О красоте вселенской вопия,
Пасу Сонеты — по гнилым запрудам.
Переселенье душ - подобно чуду...
Так вот она - загадка бытия:
Чьё - тело - изберет - душа моя?
В сосуд скудельный - чей? - я вновь прибуду?
Пройдет - сто? - лет... В том парне у ручья
С душой моей - в Тибете - ламой - буду?



2.2. СОНЕТ №5
(Из приложения к канцоне II «ТАИНА»)

Итак, канцона, я - сегодня - твой
И душу - пред тобою - открываю,
И тайну - тайн - тебе я - доверяю,
Сокрытую - зеленою листвой,
Рожденную - загадочной строкой, -
Кометой, на которой - я - летаю:
В - ином - я - измереньи - пребываю:
В - чужое — тело - дух - вселился - мой!

Мне тот сосуд - скудельный - стал - тюрьмой.
В единство - двух начал - я - не играю:
Плоть - для души, - как сущий ад - для рая,
Душа и тело - свет с кромешной тьмой...
Увы, никак не может побороть
Монаший дух - студенческую плоть.



2.3. КРАСНЫЙ ЦВЕТОК
(Роза мира)

В закоулках вселенной, где разверзлись - зловещие бездны,
Где светила - ослепли, а галактики - канули - в мрак,
В знойном - пепле - пустынь, в пекле - кратера, в горле - железном, -
Вызревает - цветком, - ослепительно розовый Мак.
Ни вокруг ли цветка - задыхаются — звездные вихри,
Мчатся - Гончие Псы, астероиды - сходят с ума;
И летят лепестки, - по причине мерцанья не их ли, -
Тают - вечные льды, отступает - мертвящая тьма?
Сколько в мире живу, а не видел — лица у Творца я.
А цветок тот - цветет - по сей день – сквозь метель лепестков, -
И летят лепестки, как живые, - струясь и мерцая, -
Животворные нити - во тьме - погребенных веков.
Не вокруг ли цветка - все плотнее - пространства и время,
И не в сгустках ль частиц — зреют - ребра безвестных планет?..
Чтобы те лепестки - опустились - вчера - мне на темя, -
На одной из планет - ожидал - я почти двести лет.
Чем же этот цветок Re.... у понравился как-то,
Что ученый его - в огороде - своем - посадил.
А взошел - далеко - не то гриб, не то - огненный кактус, -
На - живых - островах - миллионами - мертвых - могил...
Но — промчатся - века и - ослепнет - цветок, - и остынет,
И на клумбах - планет - дикий хлад - воцарится - и мрак...
И душа у Творца - уподобится - мертвой пустыне,
Пока в пепле планет - не взойдет - новый сказочный Злак...





III. СОНЕТЫ

3.1. Жажда
3.2. Колымский сонет
3.3. Вторая муза
3.4. Поэту
3.5. Его призвание
3.6. Третья муза
3.7. Пастух сонетов (Из потусторонних сонетов)
3.8. Сонет № 10
3.9. Сонет сомнения



3.1. ЖАЖДА

                /Омару Хайяму/

Когда в палящий зной - в песках пустыни снится
Уставшим путникам оазис ледяной, -
Один глоток воды - прохладный и шальной -
Ни с чем на свете, знаю, не сравнится!

Когда моих друзей вдруг - отвернутся - лица,
И тучи всех невзгод - сойдутся - надо мной, -
Один глоток вина, горячий и хмельной,
Быть может, хоть на миг поможет мне забыться.

Но от тоски в душе, когда пожар в крови,
Спасенья - нет - в одном глотке земной любви,
Которой опьянят любимой нашей губы;

А радостней любви и сладостней вина, -
Двух сокровенных строк - глоток - пригубить любо:
Нам - жажду - утолит - поэзия - одна...
Так выпьем же - до дна - волшебный этот кубок!



3.2. КОЛЫМСКИЙ СОНЕТ

                /Вячеславу Казанцеву, другу по перу/

На той, - штыками попранной - планете,
Где харкает - чахоткой - Колыма,
В тех, - трижды богом проклятых домах, -
Все лагерные дети - на запрете.
В тюремном лазарете, - в том клозете, -
Была мне - бабкой повивальной - тьма,
Постелью - нары, школою - тюрьма,
Где - хилые, как я - «штрафные» - дети

Здесь постигали - горе от ума ...
Но мне - не повезло - на этом свете:
Как мне прожить - в последнем том терцете

И не сойти с ума - в тех теремах, -
Где мать моя - повесилась - в буфете,
А мой сонет - вот-вот сожжет чума?..



3.3. ВТОРАЯ МУЗА

Баюкать - слово - в снежной колыбели.
Метелью - рифм - в сугробах - пеленать...
Не муза входит в душу - в спальню мать:
Качать ребенка - в зыбке - на свирели...
Февральской вьюгой - во беде - стенать.
Подснежником - воскреснуть - из-под ели.
Балдеть - от первой мартовской капели.
Из кубка синевы - хлебнуть вина.

У чёрта на куличках, во Христе ли, -
Пусть Муза не ложится к нам в постели, -
Сменять - МЕТАФОРЫ - на судороги в теле;

Прельщает нас — иная — благодать —
Нежней поэзии и сладострастней хмеля, -
Что нам - земная Муза - может дать.



3.4. ПОЭТУ

Пылать огнем - в сугробах января.
В июльский зной - оцепенеть от хлада.
Ослепнуть - в миг шального снегопада.
Прозреть — во тьме, - ни свет и ни заря.
Околевать - над золотом ларя.
Грызть корку хлеба - слаще шоколада.
Слыть палачом— всю жизнь просить пощады.
Иудой быть - Христа боготворя...
Кто наг и гол - с короною царя?
Кто - так богат, - что царств ему не надо?
Кто - горе ищет - счастье сотворя?..
Чужой бедой - переболев - не зря,
И чье-то горе - превращая - в радость,
Идти на смерть - кому-то жизнь даря.



3.5. ЕГО ПРИЗВАНИЕ

                /С. Тищенко/

Не камнетёс — чтоб тайну - высекать.
Не женщина - рожать в предсмертных муках.

Не в колыбели, а в душе - баюкать.
Не скульптор - глину - в чудо - облекать.
И не художник - красками - сверкать.
Не музыкант - играть Гуно и Глюка.
Увы, не по профессору - наука,
Не по убивцу - дуло у виска...

Но бес: каштаны - из огня - таскать!
Но - ангел: что у черта - на поруках?..
Но донор - чьей-то болью - истекать...
Его призванье - вишь какая штука! -
На счастье - всех несчастных - обрекать. —
Врачуя души красотой и звуком.



3.6. ТРЕТЬЯ МУЗА

Когда - одна - стирает - нам рубаху,
Другая — варит — в ямбах щей - сонет,
Чей — мартовской капелью — менуэт
Из зимнего нас - воскрешает - праха?

Свирель — в душе ликует - или птаха?
Рыдают журавли - или кларнет?..
Валторны гроз - в груди у Кара-Дага...
От наважденья гамм — спасенья нет!

Две музы - ублажают — нас на свете.
Но нет — прекрасней - в мире музы - третьей!
И в час, когда в глазах померкнет свет
И станет нам - кровать - земною плахой,
Придет - Она, - чтоб и на склоне лет
Нас - причастить - бессмертной мессой* Баха.

Примечание: * - Месса Баха Си Минор



3.7. ПАСТУХ СОНЕТОВ

(Из потусторонних сонетов)

На той земле - не в первый раз - живу,
Мучительно не постигая бездну...
В каких - пространствах ночи - я исчезну.
И кану - в гробовой тоске - в траву?
В каких - мирах - в какую синеву
Какого — утра - плотью - вновь воскресну?
Чтоб - радоваться - чарке — затрапезной!
Вкушать - из рук Всевышнего - халву!
Я - Млечный путь - как Дон - переплыву.
Мне жизнь - что сон загробный - наяву,
Где нет Костлявой - той, с косой железной... ...
Отары звезд - на небе. А в хлеву -
Пастух Сонетов - для овец болезных -
В прозрачном жбане бездны - безвозмездно -
Ночами варит звездную ботву...



3.8. СОНЕТ №10 Литовский Цветомузыки

(из венка сонетов № 1 «Музыкальная шкатулка»)

Чюрленис - цветомузыку - постиг:
Маэстро Менестрель из-под Варенны, -
Какой-то органистик дерзновенный,
Ушел - в холсты - сонаты волн - пасти!

То - темпера, то - нотный ключ в - горсти!
То - кистью, то - смычками - «режет» - вены...
Звучать - палитре - фугою надменной,
А гаммам - розой Бенуа - цвести.

У Вагнера - цвело, у Берлиоза,
«Звучат» Сезанн и Врубель (от невроза?)!
Стравинский - брызжет - необычным цветом...
Модерна дождь - в Европе - моросит:
То - Скрябин, то - Равель, то - Дебюсси...
...Чайковский — в плен - берет - сердца - балетом...



3.9. СОНЕТ СОМНЕНИЯ

Хочу любить одну - спешу бежать к другой.
Одной клянусь душой - делюсь с другою телом.
Одна - из рук другой - крадет - меня несмело,
Прельщая звоном строк иль медною серьгой.
О, как - одна из них мне к сердцу прикипела -
Метелью - жгучих слов, полночною - пургой!
И как коснуться плеч - другой - мне захотелось
И - кануть - в омут глаз? и - стать - ее слугой!
Одной - мне - целовать - наивный детский рот,
С другой - душой к душе - все ночи напролет -
Слагать - строка к строке – подлунные секстины,
Которая - из них - в моей груди - живет?
Которой - мне из них - в душе - недостает:
Той, - что с поэтом или той - с мужчиной?

IV. НОЧНОЕ

4.1. Ночное
4.2. Весеннее
4.3. Южная экзотика
4.4. Мадонна на камне



4.1. НОЧНОЕ

Когда - заглянет - сумрак - в очи,
И день - отхлынет - от ланит,
Ищу - спасенья — между строчек -
(В объятьях Музы, - между прочим!)
От всех печалей и обид.

Столпотворенье - ночь - пророчит,
Вещает: быть — или не быть?..
А я - хореем - озабочен,
А мне бы - рифму - покороче -
Чужую - душу - причастить.

Земля — срывается — с орбиты,
Мы - сходим — со своих орбит.
И спасу нет — от рифм убитых,
Но сколько — мертвых — не люби ты,
Всё - о живых - душа - болит.

А Муза - что?.. Родней и ближе -
Средь - кухонной - Вселенной - та,
Чьи сковородки - вечность — движет,
Что - на шампур - кометы - нижет,
Святым - искусством - занята.



4.2. ВЕСЕННЕЕ

Поверх сугробов, рыхлых, шатких, -
Весна - грачей - бросает - шапки,
Дождями - в поле - куролесит
И плоть земли со снегом месит.
А реки - вздулись - так мгновенно, -
Как переполненные вены.
А небесам - прозрачным - солнится,
А по лесам - святая вольница:

Дрозды - скликают - птичье вече
И светятся - стволы, - как свечи...
Светлее - дни. Добрее - лица.
Теплей - надежды и желанья.
И - песней - хочется пролиться
И раствориться в расстояньях.



4.3. ЮЖНАЯ ЭКЗОТИКА

Мимоз причудливые зонтики
В лицо мне брызнули росой...
Смешная, южная экзотика,
Я нынче гость - нежданный - твой.

Когда-то в отрочестве, в школе я
Мечтал о знойных берегах,
Где чудо белое - магнолии
И трав - зеленая пурга.

И, осененный кипарисами,
Я плыл сквозь долгие года.
С необъяснимыми капризами
Момента этого я ждал.

И нынче - вспыхнул - над платанами
Свет из-под солнечных ресниц,
Взорвавшись криками гортанными
Диковинных каких-то птиц.

И, эвкалиптами несомое, -
На чуть приподнятых руках, -
Открылось небо невесомое
В полупрозрачных облаках.

И утро призрачное - вроде я
Вдруг растворяюсь меж ветвей, -
Необъяснимой той мелодией
Прихлынуло к душе моей.

И губы прикусил до боли я
От этой дикой красоты,
Когда, как девушка, магнолия
Протягивала мне цветы.

И как тут не владей стихами я, -
Боюсь, что не найти мне слов, -
Чтоб передать благоухание
Тех - опьяняющих - цветов.
..................................................
Мимоз причудливые зонтики
В лицо мне брызнули росой...
Родная, южная экзотика,
Теперь я - вечный пленник твой.



4.4. МАДОННА НА КАМНЕ

Где синее море сурово
У мола молитву твердит, -
Достойная кисти Рублева, -
Живая мадонна сидит.

По пляжу слоняются люди
С какою-то жвачкой во рту
И смотрят на плечи и груди,
Воруя ее красоту.

А кто-то застыл, восхищенный, -
Пытаясь запомнить по гроб, -
Точеную шею мадонны
И светлый, как исповедь, лоб.
...................................................
Приятель, не стой, как ваятель, -
Над бездною плоти - благой:
На камне сидит Богоматерь,
Беспечно качая ногой...





V. ПЕРЕКЛИЧКА ДУШ

5.1. Перекличка душ -I Вариант А (Из цикла атомарная Троица)
5.2. Перекличка душ -I Вариант Б (Из цикла атомарная Троица)
5.3. Перекличка душ-II



5.1. ПЕРЕКЛИЧКА ДУШ –I, ВАРИАНТ А

(Из цикла «Атомарная Троица»)

Частиц мельчайших оный раб презренный
(Из коих - всё - вокруг, весь - мир - нетленный),
Он в юности - с привычкой неизменной -
В надгробном склепе был творить не прочь.
Отчаявшись постичь в той жизни бренной
И суть - вещей, и тайну тайн - вселенной,
И беспредельное - объять душою тленной, -
Он - Солнцу - предпочел - сплошную Ночь.

Он, - пребывавший где-то в пятом веке, -
Изъездивший полмира (аж до Мекки!),
Кричал - о неделимом - во все греки, -
Да так, что на двадцатой из орбит
Его услышал - здесь - другой мечтатель, -
Тот гениальный лирик-испытатель, -
Магистр цепных реакций, воздыхатель
Радиактивных спектров и планид.

И то, что раньше - вовсе - не делилось,-
В двенадцатом году - сбоготворилось, -
Распалось, разделилось, расщепилось -
Под клювом птах Кембриджского гнезда.
А выпустивший «джина из бутылки».
Носил благое прозвище «зубрилки»,
Элитные пернатые закрылки,
И сан Новозеландского дрозда.

Но жил да был еще один курчавый, -
Тот Курицын профессор, чуть серчавый, -
Что так успешно «расщеплял» горилку,
Упрятав «джина страшного в бутылку».

5.2. ПЕРЕКЛИЧКА ДУШ – I, ВАРИАНТ Б

(Из цикла «Атомарная Троица»)

Частиц мельчайших оный раб презренный,
Из коих мир устроен во вселенной, -
О вечно неделимом - во все греки -
Кричащий, пребывая в пятом веке,
Й бельмами сверкавший небожитель;
Но как его услышал, - вы скажите, -
Другой такой занудистый и пылкий,
Вдруг «выпустивший джина из бутылки»:
Кембриджский отщепенец, «расщепенец»,
Из гнезд Новозеландских уроженец,
Магистр цепных реакций, знатный Дрозд,
Радиактивных спектров — друг и — звезд,
Еще не знал - в двенадцатом году, -
Что Курицын профессор, некто третий, -
Курчавый (нет Курчавее на свете),
Успешно «расщепляющий» горилку, -
Упрячет «джина грозного в бутылку»,
Когда - спровадят - на тот свет орду.

5.3. ПЕРЕКЛИЧКА ДУШ - II.

Сумеречный - живописец, созерцатель - равнодушный.
Обескрылевший — кузнечик, что витает - в облаках,
Утомившийся — поденщик — добывать свой хлеб насущный, -
Раздающий - подаянье - словом — нищим в кабаках.
Не музейных муз - студентик, заблудившийся в невеждах, -
Поцелуйщик - запоздалый - полудетских райских уст.
Скромный - кенар - для немногих, - обманувшихся надеждой,
Лекарь - душ уничиженных, - страждущих в потемках чувств.
Заклинатель - теней - ночи, мрака - сеятель - на дюны,
Ты запел — о невозможном, — как не ты, - а тот - другой, -
Что воззрел - с другой планеты - к нам на землю звезднолунный, -
Развязать стремясь - сквозь бездну — узел, стянутый тобой.



VI. Из цикла «Под звездами Таганрога»

6.1. Лестница
6.2. Буревестник
6.3. Под звездами Таганрога
6.4. Времена года
6.5. Красный лейтенант


6.1. ЛЕСТНИЦА

И ветер - в грудь. И шум — прибоя.
И бисер - брызг. И пляски - волн.
И необъятный - над - тобою -
Зеркально чистый небосклон.

А там, где стелется аллея,
Где облака — как паруса, -
Ступени легкие белеют.
И - лестница - под - небеса.

Есть - по тропе - подъем - полегче,
В обход обрыва, вкось чуть-чуть;
Но каждый раз, сутуля плечи,
Ты выбираешь этот путь.

А жизни лестница - все круче.
И с каждым шагом - всё трудней -
Карабкаясь куда-то к тучам,
Взбираться по ступеням дней.

Но жалко тех, кто не узнает,
Какая радость скрыта в том,
Когда, остатки сил теряя,
Преодолеешь свой подъем.

И вдруг - увидишь - мир прекрасный,
Тебе - открытый - с высоты
И вновь поймешь, что не напрасно
К нему всю жизнь стремился ты.



6.2. БУРЕВЕСТНИК

(Быль или фантазия - таганрогский филиал российских университетов А.М. Пешкова)

Тогда еще - он не был Горьким, -
Бродяга, нищий у дорог, -
Когда хватил в трактире горькой,
Едва лишь прибыв в Таганрог.
Его - от слабости - качало,
В глазах - рябило, глотку - жгло...
Он - растянулся - у причала
И скулы - голодом - свело.

И обо всем забыв на свете
Он долго-долго так лежал...
Вокруг - бычков - таскали - дети,
На барже - граммофон - визжал.
Звенели - штофы - на баркасе
Прыщавый барин - девку - сек...
И был - убог. И был - прекрасен -
Малороссийский Таганрог.

Он брал - сердца - и морем синим,
И позолотою церквей,
Смиренным взглядом монахини,
И тихой грустью кобзарей.
И пряной кожей, и металлом,
И звездной россыпью во тьму...
И только в небе не хватало
Лишь буревестника ему.
Гуляли - сытые - мещане.
Вели - пресытившихся - псов.
Цыганки - врали – на прощанье.
Шут - кувыркался - колесом. ...
Какими судьбами, - скажите, -
Бродяга, веривший в Христа,
Трактирный, набожный служитель -
Защитником России стал?

Тогда еще он не был Горьким...
Но вот - у городских ворот -
С цветами ждет его на зорьке
Весьма приветливый народ.
И город — новый, пролетарский -
Цветет - улыбками знамен...
И шагом медленным, бунтарским
По улице проходит он...



6.3. ПОД ЗВЕЗДАМИ ТАГАНРОГА

                /Жуковский, Пушкин/

Светлы вечера и желанны,
Акации в белом снегу.
Они подарили «Светлану»
Жуковскому на берегу.

Под звездами Таганрога
Светлела поэтов душа...
Здесь Пушкин, уставший с дороги,
По улицам брел не спеша.

Ему в изнурительной ссылке,
Когда наплывала тоска,
Глаза таганроженок пылких
Мерцали издалека.

Звенели пронзительно строки
В покинутом сердце в тиши,
И чей-то загадочный локон
Касался мятежной души.



6.4. ВРЕМЕНА ГОДА

          /Беринг, Седов, Айвазовский/

Когда стихает южный берег,
Волной весеннею обласкан,
К нему выходит юный Беринг, -
Чтоб увидать свою Аляску.
Но вот зима. И в царство льдов
Веселый прапорщик Седов
На санках катится с горы
С ватагой шумной детворы.
А осенью шторма азовские
Пришлись по сердцу Айвазовскому,
И может быть, «Девятый вал»
Он в Таганроге рисовал?



6.5. КРАСНЫЙ ЛЕЙТЕНАНТ

О, белый парус, белый парус -
Свободы призрак вдалеке...
Курил сигару, за сигарой —
Угрюмый Шмидт, в слепой тоске.
Гудел прибой. Кричали чайки...
А юноша еще не знал
Про красный флаг и про Очаков,
Про свой, трагический финал.
Но оставалось так немного
Шальному юнкеру пройти
От белой яхты Таганрога
И до — мятежного - пути.





VII. ИЗ ЦИКЛА «В ПЛОСКОСТИ СТАКАНА»

(Полные штофы строф...)

7.1. В СУМЕРКИ - В КАЛОШАХ

                /Волошин М./

Забытый женщиной, - заброшен -
В степь киммерийскую судьбой, -
Вдев в коктебельские калоши
Достопочтенный возраст свой,
Вчерашний херес недовыпив, -
Под стон - прибоя, клекот - выпи -
Он смурно в зеркало глядел:

Пред ним, - как будто бездыханный,
Колеблем в сумерках туманных, -
Полумертвец - живой - сидел...
А за окном - хрипел - прибой, -
Звал — чью-то душу — на убой...

Но наступала здесь нирвана:
Когда хлебнувши пунш из жбана
И отрешась от всяких дел,
Он закрывал глаза и уши -
Как будто душу чью-то слушал, -
И сам как будто молодел, -
Так пламенел в его крови
Напиток пунша и любви!..

На полке дребезжали штофы...
Ну что ж, что вечер холодел! -
Из мрака - выплывали - строфы...
А он - все в прошлое - глядел:
Там - женщина, - что так любима, -
Сквозь жизнь и смерть - проходит - мимо.
А здесь?.. То - астма, то - калоши... ...
Отбросил - пистолет - Волошин.





VIII. ИЗ ВОЕННОЙ ЛИРИКИ

8.1. У братской могилы
8.2. Последний парад
8.3. Побратимы
8.4. Синева 42-го
8.5. Мамаев Курган: высота
8.6. Ветеран

8.1. У БРАТСКОЙ МОГИЛЫ

В сгоревших рощах Подмосковья,
Где шрам траншей - во все концы, -
Безгрешно спят, облившись кровью,
Нас не видавшие отцы.
И - снятся - им - глаза - любимой,
И руки - нежные - жены,
И паровоз, везущий мимо
Друзей, вернувшихся с войны...
Еще им - снится - поле - боя,
Где все они — сейчас - лежат
И - видят — сон, как за собою
Ведет — в атаку - их - сержант...

...Откуда знать - отцам - в могиле.
Что в час вот этой тишины
Над ними - головы склонили -
Их не видавшие сыны?..
А мы стоим, - как обелиски, -
Над прахом их - окаменев,
И наши думы - очень близко -
С отцами где-то на войне.
А - боль - застряла - комом - в горле,
И все сильнее - стук - сердец...
И я стою - немой - от боли, -
Как будто - здесь - лежит отец.



8.2. ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД

                /Курсанту Мумликову Н.П.,
                капитану запаса, участнику парада 1941г./

Окраины Москвы - пылали,
И за снарядом — выл - снаряд,
Когда - у стен Кремлевских -
Сталин Военный принимал парад.

Мы — замерли — у строгих елей,
Священной верою полны
В того, - кто в грозный час, - в шинели -
Стал - над судьбой своей страны.

Дымит - расстрелянная - осень.
Идем - с парада - прямо в бой
И навсегда в душе - уносим -
Ту площадь Красную с собой,

И Мавзолей, где в дымке синей
Черты знакомого лица,
Глазами гневными России
Сжигающего нам сердца.

Нас - через - час - возьмет - атака.
И мы, безусые стрелки, -
Пойдем - на брустверы и танки,
На амбразуры и штыки.

И станут - мускулы - стальными,
Бесстрашным - станет - каждый шаг,
Когда вождя - живое - имя
Взорвется - криком - на устах.



8.3. ПОБРАТИМЫ

                /Светлой памяти капитана Запаса
                А.К. Зарицкого/
(Совместные вариации)

Как услышу, что побратимы
Умирают в быту - не в бою, -
Боль становится нетерпимой,
Разрывая всю грудь мою.

Раньше - очередью пулемета
Да осколками бомб и гранат -
Выбивало - из строя - кого-то,
Доставало - в окопах - солдат.

Побратимы ж мои - умирают -
В безмятежные мирные дни...
Далеко от переднего края -
Затихают - на койках - они.

Нет - не снайперы - нас - выбирают - *
На прицел, как в атаке тогда, -
Нас - по очереди - выбивают -
В нас - без промаха - бьют года!

И сегодня мы - без прикрытия -
В зоне старых разрывов идем
К роковому плацдарму убытия
Под кинжальным - тем, смертным огнем, -

Этой трассе неотвратимой
Я отдал бы и жизнь свою, -
Побратимы мои, побратимы -
Только б с вами остаться в строю!



8.4. СИНЕВА 42-го

               /Из письма отца/

Весна - вторгалась - в наши души
Как солнце - в темные леса,
Как с моря - хлынувший - на сушу, -
Прилива - яростный десант.

И окружало - нас - полесье -
Несметным полчищем травы,
Оглохших — в гамме птичьих песен,
Ослепших — в блеске синевы.

И - голубели - наши лица.
И - голубые - мотыльки
Дождем — плясали — по петлицам
И - осыпались - на штыки...

А лес - ломился — от пернатых.
А солнце - окружало - тьму...
И нам безусым лейтенантам,
Винтовки — были - ни к чему...

Но где-то — тлели — полустанки,
Шрапнелью харкала — гроза,
Отцы и братья — шли - под танки -
За наши — синие — глаза...



8.5. МАМАЕВ КУРГАН: ВЫСОТА

                /Капитану Н. П. Мумликову,
                защитнику Мамаева кургана/

Там, где траншеи - корчились - от ран,
И в злобе - задыхались пулеметы,
Где кровью - истекали наши роты,
Стоял — тот, — трижды проклятый, - курган.
Ветра — срывали - снежные бинты
С обуглившихся плеч его — на склоне, -
И с этой сумасшедшей высоты
Был виден - Сталинград, - как на ладони.
Гремела - вьюга. Свирепел - мороз.
Ревела, — оглушая — канонада...
А немец — в ледяную землю - врос -
Ни пулей - не достанешь, ни - снарядом.
В который раз - в кромешную грозу -
Шальным огнем крещеная пехота,
Ползет наверх, где в злых глазницах дота -
Сверкают — грозно — ока амбразур...
Земля — дрожит — от мин и от снарядов,
В окопах — от фугасок - сноп огня.
Пластом — лежат — бойцы со мною рядом,
От взрыва заслонившие меня;
Мальчишки, — поседевшие - от ран, -
Сто сорок дней — встающие - под пули...
О, будь благословенен - тот - курган
И - те, — что навсегда под ним - уснули!
И по сей день - вы - рядом, вы - стеной -
На этой, на - святой - для нас - вершине...
Всё — делится - махоркою — со мной -
Парнишка, подорвавшийся на мине...



8.6. ВЕТЕРАН

             /Майору запаса А. А. Чернышу/

Опять - стоишь - ты - с головой склоненной
У стен, где беспощадная война
Свинцом перечеркнула на знаменах
Знакомые - до боли - имена.

Пурга - остервенело — по кургану —
Шрапнелью кроет - мерзлою листвой, -
А кажется седому ветерану,
Что он опять — идет - в тот смертный бой.

Метелью — лет - свечу души — задуло.
Как порохом, - седины - обожгло, -
И только блеск в глазах, да - гнев на скулах, -
Да это - непокорное — чело...

Вот так - нахлынут - дней шальные вьюги
И память — душу - всю — испепелит,
И засосет — под ложечкой - о друге,
И рана — ненароком - заболит...

И сквозь - метели — листьев облетавших -
Как будто сквозь железную пургу, —
Опять - пойдешь ты поклониться - павшим,
Пред ними — в неоплаченном - долгу...





IX. Прочее

9.1. «Я мыслей караван...»
9.2. В сумерки


9.1. * * *
Я мыслей караван - веду - сквозь ад пустыни -
Под сень твоих ресниц — припасть к твоим устам.
И где-то далеко, где небо в жажде стынет,
К закату я найду - в песках - оазис - рта.
В пути самум годов мне чувства заметает.
В барханах - пляшут - джины, витают - миражи...
Вся пройденная жизнь окупится, я знаю,
В те несколько минут, что вместе нам прожить.



9.2. В СУМЕРКИ

Нет сумерек осенних - в мире - проще...
Но для тебя - листвою прошуршав, -
Умрет - закат, и овдовеет - роща,
И трепетом - наполнится - душа.

Беспомощные - запрокинув - лица
И - судорожно - рты полу-открыв,
Замрут деревья. Перестанет биться
В их плоти гомон - уст и трепет — крыл.

А ты - войдешь - в те - сумерки и травы,
Как в таинство рождающихся слов, -
Услышать в заколдованной дубраве
Сердцебиенье мыслей и стволов.

Нет сумерек осенних в мире - проще...
Но для тебя - листвою прошуршав, -
Умрет - закат. И - овдовеет - роща...
И трепетом - наполнится - душа...



X.Из «Есенианы»

10.1. Есенин играет на гармошке
10.2. Встреча с Есениным


10.1. ЕСЕНИН ИГРАЕТ НА ГАРМОШКЕ

Где дряхлая церквушка, -
От древности седая, -
Согнулась, как старушка,
Над пряжею преданий,

Угрюмые вороны
На колокольне тощей -
Справляют - похоронную -
По облетевшей роще.

Где молнией - расколот -
Иссохший неба - череп,
Заря - над частоколом -
Творит - обряд вечери.

Зловеще - на погосте -
Торчат березок кости.
Да леший - по кладбищу -
Во все лопатки - свищет.

А ты - возьмешь - трехрядку:
Вздохнут - меха - влюбленно -
И - пустятся - вприсядку
Очнувшиеся клёны,

И - свалятся - вороны -
В подсолнечные плеши,
И - забежит - в паслены
Расстроившийся леший.

И дьявольские кони -
Помчат — во все — орбиты —
И эти — колокольни,
И этот - тын - разбитый...



10.2. ВСТРЕЧА С ЕСЕНИНЫМ

Стучатся. Выхожу я в сени,
А под окном - Сергей Есенин.
В перчатках белых. В шляпе. С тростью.
 - «Простите, - вы не ждали гостя?»

Я - так и обмер - у дверей...
Так вот какой - он: рощ - оратор,
Небесный - схимник, пантократор, -
Певец - кобыльих - кораблей!..

Очнувшись, что-то бормочу,
А он - ведет - меня - в лачугу.
И нежно - треплет - по плечу...
И мы - глядим - в глаза - друг другу.

И вот мы - в горнице - вдвоем.
Я - под собою - ног - не чую...
А глаз - осенних - водоем
Струится в душу мне, врачуя.

«Сейчас бы в самый раз кваску», -
Мой гость снимает плащ и шляпу.
И растирает - по лицу -
Дождинок влажные накрапы.

А за окном бродяга-гром -
В бессильной ярости осенней -
То бьется в нашу крышу - лбом,
То ломится - сварливо - в сени.

А в светлой горенке у нас
Дубовый стол - капусте - предан, -
И — бродит - в наших жилах квас,
И - затопляет - нас беседа.

И ты рассказываешь мне,
Как эти годы пролетели:
То - в айседоровой - постели,
То - в ожиданье - Шаганэ;

Как в тигулевках - чах - глашатай
С рязанских бархатных полей,
И ресторан его - расшатывал -
Как буря - ноги тополей;

И как ходил - под звездным - Блоком –
Смиренный инок - под Христом,
И как к Руси советской - боком -
Пристраивался — на постой;

Как - мчали - дни тебя, - как кони, -
В шальное половодье чувств,
Где даже Ленин — не икона,
Где - царствует - сорокоуст.

И нам теплым-тепло — вдвоем.
И так - легко - друг друга - слушать
И глаз осенний - водоем -
Переливать - друг другу - в душу .





XI. ПРОЧЕЕ (ИЗ СТАРОГО)

11.1. Пробуждение
11.2. Во мне мольберт поет
11.3. Отлет журавлей
11.4. Журавлик (Сонет)
11.5. Притяжение



11.1. ПРОБУЖДЕНИЕ

Всех вёсен на свете дороже
Звенящая оттепель слов,
Когда - после зимней пороши, —
Душа пробуждается вновь:
Становятся звуки — свирелью,
Подснежником - мысли цветут...
И буквы - веселой капелью -
С пера - на бумагу - текут...



11.2. ВО МНЕ - МОЛЬБЕРТ ПОЕТ

Во мне — мольберт - поет. А скрипка
Выводит — радугу - смычком.
Я с солнышком - делюсь - улыбкой -
Сквозь стекла облачных очков.

И задыхаюсь - я - от звуков.
В разливе красок - я - тону.
И чьи-то горести и муки,
Как собственные, - я - кляну.

Не нахожу - в душе — покоя.
Как зачарованный, - пою...
И это счастье — неземное —
По капле - людям - раздаю...



11.3. ОТЛЕТ ЖУРАВЛЕЙ

И вблизи, и вдали - журавли, журавли...
То из бухты из осени - корабли.
Их дозорные смотрят пристально:
Где же - пристани? Где же - пристани?

А под ними — покачивается - земля,
Не какая-нибудь, а родная — своя.
Где растили из куцых своих журавлят -
Настоящих орлят, настоящих орлят.

Заплывают - под самые небеса -
Те родные - поля, те родные - леса.
Так бы крылья сложил и, зажмурясь, — упал
В море желтое ржи, в золотой краснотал!..

...И вожак - встрепенулся - и крен на крыло:
И всю стаю — шальным журавлем — понесло...
И петляют, петляют, - у самой земли, —
Очарованные — журавли, журавли...



11.4. ЖУРАВЛИК

(Сонет)

Когда в погожий полдень - птичья рать -
Взметнулась — в небо — стаей журавлиной,
Завис - один - журавлик над лощиной,
Как будто не решаясь улетать.
Все — чаще — крылья - стали - уставать, -
А злые ветры - так и гонят в спину.
И можно было - испытать - судьбину:
В последний раз в заморский - рай - слетать.

Но эти - две березы - близ овина...
О, Боже! Как же мог он не узнать! -
Где с позапрошлых лет - уснула - мать... ...
Когда же клин, курлыча над ложбиной,
Накрыл внизу - скользящей тенью - гать,
Не полетел - журавлик — на чужбину:
На родине - остался - умирать.



11.5. ПРИТЯЖЕНИЕ

Мы знаем силу притяженья,
Что замедляет к нам движенье
Планет, ракетопланов,
Сердец и наших планов.

Земли - огромно - притяженье.
Но мы - сильней - и тьмой ракет -
В пространства мчимся - на сближенье -
С глухими тайнами планет.

Любви — всесильно - притяженье.
Но прячем мы - в молчанье уст -
Души тревожной всесожженье
Кострами полыхнувших чувств.
..................................................
Еще, - пока что, - не открыты
Законы протяженья быта...
И кошка, бросившись под ноги,
Порой нам - больше - говорит,
Чем - по космической дороге -
Скатившийся метеорит...





ХII. НА САТИРИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ

12.1. ПЕРЕСТРОИЛИСЬ - КРУГОМ
(О некоторых горе-руководителях)

Перестроились - кругом...
Раньше - съезд, сейчас - дурдом...
Тянут технику - на слом,
Всю страну - в металлолом.
До чего ж, скажи на милость, -
Нами доруководились!
Не руководители, - А руковредители!
Всем подряд - руководят:
Только делу навредят.

Там, где им руководилось, -
Сразу всё переводилось:
Из реки - ушла вода, -
Не вернется никогда.
Где же - уголь? Нефть? Руда? -
Не осталось и следа,
А без нефти и воды -
Ни туды и ни сюды!

Всё пошло - наоборот:
Был завод - стал «главпиввод».
Там, где был промкомбинат, -
Садят - бабушки - шпинат.
Вяжут сети - магазины.
На станках - плетут корзины.
По стране - и срам, и голь,
Глушит — души - алкоголь.

А в политике - грызня,
Лезет - в дамки - фашизня.
Не руководители, -
А руковредители.
Не рукостаратели, -
А рукомаратели!
Всех подряд - руководили, -
Больше делу навредили!
Компроматом - наградили,
На тот свет - препроводили...

Там, где им руководилось, -
В банки всё переводилось:
На швейцарские счета, -
Не осталось ни черта!
Хоть полезно и копаем мы
Бесполезных ископаемых...
А в Швейцарии - швейцарь, -
Не швейцар - валютный царь!

От того и бос, и гол -
Мужичок наш, - как сокол.
Правит бал нам нищета
Да пришествие Христа.
А от тех приватизаций -
В пору — с горя - нализаться.
До чего ж, - скажи на милость,
Нами доруководились!..
...Надо будет - так и быть -
Нам - самим - руководить.





XIII. Будни завода: неожиданным ракурсом

13.1. Песнь о квартире
13.2. Такая музыка


13.1. ПЕСНЬ О КВАРТИРЕ

(Моя горькая быль)

Он и Она - из разных общежитий...
Муж и жена... Что делать им, скажите?
Им - деться — некуда. Где дом, где им постелют?
А жизнь - есть жизнь, она свое - берет...
Желания, как брага, бродят в теле.
Хоть есть душа, - но тело к телу - льнет... ...
Завел в посадку он смущенную девчонку,
Задрал дрожащими руками ей юбчонку...
.. .Я их спугнул - нечаянный прохожий,
Когда бурьян им был сладчайшим ложем...

Вы скажете: на что это похоже? -
Зачем впадать в такой натурализм?
И омрачать сознанье молодежи,
Уверенно идущей в коммунизм!

Читатель мой, раскрой глаза - пошире!
Я не привык в той жизни гимны петь,
Где сам хожу в посадку - из квартиры -
С женой, чтобы от страсти не сгореть!

Жена моя - взыскательнейший критик
Моих шальных, до одури баллад, -
И для нее дороже всех политик
Бесхитростный - на вещи - трезвый - взгляд.
Я ей - про Братск, она мне - про квартиру,
Где девять лет томимся в тесноте;
Что - космос - ей - и все клондайки мира,
Когда нет счастья у ее детей!..

Читатель мой! Раскрой глаза - пошире:
Я не могу в той жизни гимны петь,
Где давит быт, и людям - за квартиру -
По двадцать лет - приходится - корпеть!

Таганрог. 1970г.
Общежитие гостиного типа,
П. Тольятти, 24. Дубки



13.2. ТАКАЯ - МУЗЫКА...

         /Леониду Карачевскому,
          поэту токарных дел/

Когда остынет на металле
Автограф верного резца,
Берешь в ладони ты детали, —
Как чьи-то жаркие сердца;

И тихим трепетом объятый, -
Забыв про масло на висках, -
Как будто в чем-то виноватый,
Стоишь у смолкшего станка...

...Вершилась смена - словно сказка...
А дома ты забыть не мог
О том, что где-то на участке
Грустит покинутый станок.

И не смазливые подружки, -
Что в конопатинках весны, -
Цветные, радужные стружки
Переплетали твои сны.

А пара рук звала, - бунтуя, -
Скорей достать из-под резца
Одну мелодию святую,
Которой в жизни - нет конца.



XIV. РЕБУСЫ — ПРО — ТРОЛЛЕЙБУСЫ

14.1. Ребусы про троллейбусы (ОРИС*)
14.2. Расстрел (Этюд)
14.3. «Зачтется нам...»


14.1. РЕБУСЫ — ПРО — ТРОЛЛЕЙБУСЫ (ОРИС)

Я всю жизнь - опаздываю - в школу:
То - сватаю - таблицу умножения,
То - женюсь - на рыжем Биноме Ньютона.
В третьем - классе - я - вышел - на пенсию,
А в девятом - вставил протезы.
И хотя у меня в квартире выставка - передвижка
Коллекционируемых медалей и дипломов,
И целый авангард памперсов и интегралов,
Тем не менее, - я пастух: Пастух Сонетов -
По гнилым запрудам - от Чечни - до самых
до окраин Отечественной,
Где комиксы - Афгана и мультики - Вьетнама.
Еще я должен сказать,
Что лучше раз утонуть -
В горящем самолете - в Охотском море,
Чем в - пяти пятилетках - пеленок...

И мне - бывшему Монаху Тибетской волости -
Обошлась - в дюжину переломов и швов -
Прописка в этом - чуждом для меня —
скудельном сосуде,
Откуда я — до сих пор - не могу выбраться, -
И сам господь Бог не поможет мне в этом... ...
Вот такие - ребусы - про троллейбусы...



14.2. РАССТРЕЛ

(Этюд)

               /Из рассказа чекиста/

В ту ночь, - когда меня увез
Зеленый лимузин, -
Сопел, уткнув в подушку нос,
Мой забияка — сын.

И в час, когда среди берез
Шарахалась луна,
Ты задыхалася от слез
У бледного окна.

А нас везли, а нас несли -
Колеса - на ура.
И как слепые журавли,
Моргали юнкера.

А ночь плыла, а ночь была -
Твоих светлее глаз,
Когда у Черного дупла
Вытаскивали нас.

Луна стекала на штыки
Изжелтою тоской.
И трогал белые виски
Корявый дуб рукой.

И трепыхался пульс в висках,
Как ласточка в трубе...
Последний - взгляд, последний - шаг
Был с мыслью о тебе.

Но - трижды - грохнула гроза, -
И мрак из глаз унес
Твои раскосые глаза
И сына хрупкий нос.

И мы упали, как трава,
Под острый серп, - ничком.
И добивали нас сперва
Урядники штыком.

Потом усатый офицер
Считал затылки нам...
...Когда очнулся, на лице -
Дыра, на шее - шрам.

Не помню, - как домой дополз...
И землю целовал
У стен, где сына, хрупкий нос
И губ твоих овал...



14.3. «ЗАЧТЕТСЯ НАМ...»

Зачтется - нам - на том и этом - свете,
Кто следа не оставил на планете:
Ни одного ребенка - не родил,
Ни деревца - нигде - не посадил.
Ни дома, ни лачуги - не поставил,
Лишь - всех - собою - мучиться - заставил.

Запишутся - нам - прегрешенья эти -
При - ПЕРЕПРАВЕ - в проездном БИЛЕТЕ...
Ни у кого - из нас - сомнений нет,
Что с этого — на - тот — отбудет - свет... ...
Но ты скажи, Господь, коль не секрет:
Где взять БИЛЕТ - с того - этот - свет?


Технический редактор - И.В. Добрицына.
Компьютерный набор и верстка - А.В. Бас.
Подготовка и корректура текста - Г.Т. Кудрявцев.
Тематическая консультация литературно-художественного объединения «Факел»
при редакции газеты «Красный котельщик» - редактор - А.Чванов.
Отпечатано в типографии ОАО «Красный котельщик», (г. Таганрог, ул. Ленина, 220)
Заказ № 2225. Тираж 30 экз. Формат 65x105 Гарнитура Таймс.
Бумага офсетная. Печать офсетная.
Редактор не обязательно разделяет мнение автора.


Рецензии
Мороз по коже...

30 экз!!!! Миллионов мало!!!

Когда мы научимся отделять зерна от плевел???

Юрий Луговцев   10.03.2019 00:42     Заявить о нарушении
И читателей-то нет

Шипилов Никита   12.12.2019 00:28   Заявить о нарушении