На просёлочной дороге

......................................................

День весенний весь в тревоге,
Очень быстро тает снег.
На просёлочной дороге,
Встрял с повозкой человек.
В яму колесо влетело,
Повредилась ось.
Да и дождик, он не к делу.
Промочил насквозь.
Мужичонка суетится,
Заглушил дождь мат.
По лицу вода струится,
Кто ж тут виноват...
Лошадь в луже загрустила,
Хвостом хлещет круп.
А мужик теряет силы,
Распрямился чуб.

За картиной наблюдает
Ворон на суку.
И сочувственно кивает
Клювом мужику.

На обочину с повозки,
Разгрузил свой скарб.
Под колёса бросил доску,
Хоть и был он стар.
Приподнял, да ось исправил,
Вставил новый шплинт.
И кобылу в круп ударил:
Помогай же - блин!

Дёрнулась повозка с места,
Вроде б пронесло.
И мужик знаменьем крестным,
Осветил чело.
Снова весь багаж уложил,
И, под дождик, в путь.
Не спеша направил лошадь,
Через эту муть...


29.03.2016


Рецензии