Пока готовят боги некролог...

(большая октава - изяществу)

Пока готовят боги некролог,
Мне - разрешите - этот монолог

1
...Пастух сонетов - я, с одной причудой:
Пасу - сонеты - по гнилым – запрудам...
Хотя искусство - нынче - не в чести,
Ты - помоги мне, - господи, в пути:
Прекрасное - в святое - возвести
И красотой - жестокий мир – спасти...

Потяжелей креста - Голгофа - строф...
Изяществом - я нынче - занемог...

2
Одна - осталась - у меня отрада:
Чужое - горе - превращаю - в радость.
И в этом мире, грозном и суровом.
Больные души - причащаю - словом,
А совесть и злодею, и изгою –
Сердечною - врачую - добротою:

Свою я душу - отдаю - в залог...
Изяществом - я нынче - занемог...

3
Не зря - я - цветомузыку - постиг:
Иду - в холсты - сонаты волн - пасти!
Звучать - палитре - фугою Санти,
А гаммам - кистью Бенуа - цвести...
Пастух - Сонетов, капельмейстер - строк,
Гуль-Мулла - я, но всё, увы, - не впрок...

Метафор - таитянских - я - Ван Гог...
Изяществом - я нынче - занемог...

4
Привез я - в несравненный - Таганрог
Кусок скалы, застрявший в левый бок:
Тот - мыс Молчин, тот - Планерский отлог,
Где профиль скал, что - выгранил - сам Бог...
Приют священных муз, - мой Коктебель! –
Душой - мне прикоснуться - как к тебе?..

Венок со дна морского, - как пролог...
Изяществом - я нынче - занемог...

5
Глотая пыль - дорог и боль - тревог,
Давно я позабыл - родной порог.
И не спасут меня, помилуй Бог,
Ни - золотой - чертог, ни - злой - острог!..
Я сбился - с ног, чужбиною - продрог!..
Мне чудится - повсюду - Таганрог...

Мне - Алфераки - должен - некролог!..
Изяществом - я нынче - занемог...

6
А может, болен я проказой строк?
Стал плох и глох - тот слог - моих эклог:
На ладан дышит - ритм - и пульс заглох:
В предчувствии сюжетных катастроф?..
...Но - нет - мой мэтр - не потерял - сапог:
Лихой - в архитектонике - ездок...

...Мускат янтарных строк - я пью, - как грог...
Изяществом - я нынче - занемог...

7
А может, стал я - нынче - еретик?
И - инквизитор - вырвет - мне язык?..
И, если - не закажут - мне - отстрел,
Савонаролой - встану - на костре?..
Я - не пророк, чтоб - пестовать - порок,
Да и порок - не впрок - мне, не - в урок...

По мне - скучает - плаха и острог!..
Изяществом - я нынче - занемог...

8
Пока - готовят - боги некролог,
А инквизитор - душу - мне - не сжег,
С читателей священных сих эклог –
За каждую строку - беру - оброк:
Вниманием - ханжей и недотрог,
Осмысливающих - мой монолог...

Вот в этакой - при жизни - эпилог –
Изяществом - я нынче - занемог...


Рецензии