Иван-Царевич

Царевич Иван не воюет с Кощеем,
Не скачет на волке верхом.
Ему бы родне угодить поскорее,
А сказки напишут потом.

Сегодня в соборе венчают на царство
Потомка царьградских царей,
А сам он с девицей Настасьей венчаться
Мечтает как можно скорей.

Иван не бывал на войне до сих пор, но
Пройдёт всего несколько лет,
Как буйную голову склонит покорно
Казанский тиран Мухаммед,

Раскинется Русь от морей до пустыни,
Ермак завоюет Сибирь,
А рыцарский орден на западе сгинет
Под натиском русских секир.

И жить бы, как в сказке, Ивану с Настасьей
Да радовать добрый народ...
Но всё переменится вдруг, в одночасье,
Лишь только Настасья умрет.

Погибнет в бою неразумный Адашев,
Макарий почит на одре,
И в ужасе переметнется от наших
К полякам предатель Андрей.

А после Иван отречется от трона,
От мира уйдет в слободу.
Не агнец он станет, но лев разъяренный,
Свирепый, как дьявол в аду.

Себе на погибель бояре умолят
Вернуться царя на престол -
И многим достанется горькая доля:
Секира, петля или кол.

И Грозным запомнится между потомков
Царевич Иван удалой.
И выметут дочиста серые волки
Россию опричной метлой.

Застынут на тёсаных кольях без счета
Тела новгородских попов.
И, будто бы киноварь, Волхова воду
Окрасит невинная кровь.

А после Москва запылает Жар-птицей
И будет от боли стенать,
И гордый Баторий державной десницей
Развеет российскую рать.

Но ныне - в соборе венчают на царство
Потомка царьградских царей,
А сам он с девицей Настасьей венчаться
Мечтает как можно скорей.

Пока он не стал беспощадным Кощеем,
Не скачет на волке верхом -
Никто не придумает сказок страшнее
Преданий о царстве лихом.


Рецензии
Замечательное произведение у вас получилось. Недавно сериал начала смотреть про Иван-Царевича.

Ансая   30.11.2020 16:30     Заявить о нарушении