Ухожу

Я ухожу далеко.
Тебе меня не найти.
Выжить здесь нелегко,
Только б не сбиться с пути.

Я уйду, оставив дым табака за собою,
Дорожкой пепла рассеюсь в дороге,
Своё прошлое в будущем  тщательно скрою,
А тебе лишь оставлю пороки.

Не ищи меня, не пытайся,
Не сумеешь и сам пропадёшь.
Как же сильно ты не старайся,
Себя не обманешь, себе не соврёшь.

Среди людей и крыш домов,
Телефонных гудков и проводов,
Сквозь скверы, парки и сады
Бегу я прочь, бежишь и ты.

Но ты не догонишь,
Споткнёшься, зацепишься,
Замнёшься, застонешь,
След потеряешь и разозлишься.

Я изучила каждый твой ход,
Наизусть твой смех, твои действия.
Знай, дорогой, ни в день и ни в год
Ни на миг, ни на шаг не будем мы вместе.

Не жди ничего и себя не губи;
Это не вопрос времени или любви
И не надейся, не надо, прошу,
Не жди моего ты ответа.
Я ведь ненужный совсем создам шум,
Где смысла поменьше чем в ветре.

Где все, что я делаю и говорю -
Пустые кривлянья и звуки.
Сведи ты их разом, все вместе к нулю;
Не надо сладостной муки.

Не верь никому, а мне больше всех;
Ведь я и сама себе вру:
Вот здесь я расплачусь, а там - уже смех,
Мне в радость на веру принять клевету.

Лжецам нужна хорошая память...
У меня таковой, к сожалению, нет.
Мне приходится вновь сочинять
Истории падений своих и побед.

Я уйду сегодня в ночи и во мгле,
Вместе с первым снегом выпаду из окна,
Ни письма, ни записки не оставлю тебе,
Нет больше нас, ты один, я одна.


Рецензии