Роман Война и мир. Наташа Ростова 4

       «31 –го декабря, накануне нового 1810 года, был бал...», «На бале должен быть  дипломатический корпус и государь».
     Мы видим как семейство Ростовых собирается на этот бал. Наташа, «верховодит» сборами.
- Не так, не так, Соня... Не так бант, поди сюда.(с)
- Не делайте без меня... Вы не сумеете.(с)
Попытка руководить и родными и прислугой – эта чёрточка:  «стараться верховодить» опять проявляется у  героини. Эта особенность характера ещё не раз обнаружится у неё.
    Океан чувств на балу у Наташи. От отчаяния:  «... у ней была одна мысль: «Неужели так никто не подойдёт ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины, которые теперь кажется, и не видят меня...» (с) , до восторга, когда князь Андрей пригласил её на первый танец.
   «Наташа танцевала превосходно. Ножки её в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от неё делали своё дело,  А лицо её сияло восторгом счастия. Её оголённые шея и руки были худы и некрасивы в сравнении с плечами Элен. Её плечи были худы, грудь неопределённа, руки тонки; но на Элен был уже как будто лак от всех тысяч взглядов, скользящих по её телу, а Наташа казалась девочкой, которую в первый раз оголили и которой бы очень стыдно это было, ежели бы её не уверили, что это так необходимо надо» (с)
Ещё в самом начале бала у Наташи, после того как она заметила неравнодушные взгляды , возникает  мысль:  «Есть такие же, как и мы, есть и хуже нас» (с).
   Молодость, стремление быть  «не хуже других», любовь ко всем, кто обращает на неё внимание, восторги, восторги. Эта свежесть юности, на фоне привычной красоты постоянных, знакомых лиц привлекает. И многое можно простить и понять.
   Хочу отметить одну странность . На балу присутствует государь. Мы помним  как к государю трепетно  относятся родители и братья Наташи.
   У нашей героини он, похоже, не вызывает какого либо интереса. А если бы вдруг Александр
обратил внимание на эту юную девушку? Как бы она восприняла ухаживание государя?
   Ну «на нет, и суда нет».
               Продолжение будет.


Рецензии