Что такое счастье

Счастья в жизни меньше, чем напасти.
Кто поспорит, что наоборот?
Пожелаешь для кого-то счастья,
Так оно к кому-то и уйдёт.
Пожелаешь для сестры, для брата:
Что-то чуть наметится и всё.
Нам твердят: оно не виновато,
Счастье мол, у каждого своё.
Что напрасны песни, спичи, тосты,
Безразмерные стихи в тетрадь.
Счастье – это то, чего так просто
Незнакомым людям пожелать.
Так же, как желают всем здоровья,
Полной чаши в доме, чистый мёд,
Светлой головы после застолья,
От которого сам чёрт запьёт.
Чтобы были дети, были внуки,
Дяди, тёти, - все наперечёт.
Чтобы, если счастье, прямо в руки,
Чтоб не ждать его, пока найдёт.
Чтобы раз, и ты из шашек - в дамки,
Два, и в твоё сердце недолёт...
Солнце бьёт по тем, кто без панамки,
Лишь несчастье - всех, к кому придёт.
Лишь оно есть то, чего не надо,
Лишь его никто нигде не ждёт.
Счастье – это плитка шоколада,
Та, что внуку бабушка несет.
Скрип досок у пола старой дачи,
Маком нашпигованный калач.
Кто-то процедит: "Он всех удачней."
Кто-то раскричится словно грач.
Это и понятно, и не ново:
День прошёл, и значит, ночи быть.
Жаль мне тех, кто счастье не готовы,
Сердцем распознав, поторопить.
Распахнуть навстречу окна, двери,
Посрывать замки, забросить ключ,
Счастьем посчитать в конце недели
Дождь, что с неба, где не видно туч...
Счастлив всякий новою удачей,
Все смешав: и смех, и крик, и плач.
Счастлив школьник трудною задачей,
Взрослый тем, что вовсе нет задач.
Счастлив дед, проснувшийся под утро,
Лётчик, пролетевший сквозь грозу,
Юные адепты камасутры,
Девочка, уснувшая в лесу,
Примостившись на плече у папы.
Отразившись в капельках росы,
Счастье – это серой кошки лапы,
Шёлковая шёрстка и усы.
Счастье – синий дым костра над речкой,
Звёзд невообразимых круговерть,
Счастье - сочинять стихи со свечкой,
Моря глубина и суши твердь.
Счастье – быть влюблённым и любимым,
Честно проживать и гордо сметь,
На войне остаться невредимым...
Счастье – среди счастья умереть.
***


Рецензии
Как поняла, счастье- это состояние души.Спасибо за удовольствие прочтения и импульс к размышлению. Счастья вам большого и светлого!

Галина Незабудка   22.02.2017 08:50     Заявить о нарушении
Приходите еще, у меня всегда найдется, что прочитать.
С уважением,

Александр Никитич Задиранов   24.02.2017 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.