Средь чащи дремучей под сизым туманом...

Средь чащи дремучей
Под сизым туманом,
Сковавшим холодным объятием лес,

Где морок болотный
В пучине обманов
Ждёт ночи и времени страшных чудес,

Где пляшут огни
Над трясиной глубокой,
И ягода волчья алеет во тьме -

Обитель кикиморы*
Тёмной болотной -
Кипит испарений котлом в тишине...

Здесь пухнут коряги,
Злым мхом застарелым
Осока и пень костяной порастёт;

А ночью беззвёздной -
В лягушачьих лапах -
Полено кикимора в дом понесёт;

В домишко за лесом,
Где женщина дремлет,
Небрежно в кроватку спустив малыша...

Поленом болотным
Дитятю подменит,
И пятками быстро мелькнёт в камышах.

Смотри, не зевай же;
И окна, и двери
Запри поплотнее.Ребёнка качай.

Свечу у иконы
Затепли светлее.
...Чтоб темень с болот не вползла невзначай...




Кикимора* - злой болотный дух девы.Любит поиздеваться над людьми, затягивая их на дно трясины. Кроме этого, любит ночью заходить в людские дома и воровать оттуда маленьких детей. Присутствие Болотной Кикиморы в доме можно распознать по мокрым следам на полу.(Информация взята из Языческой Википедии, раздел "Мировая мифология")


Рецензии
В спектакле Аленький цветочек в детстве видела кикимору.

Лариса Прохоренко   21.09.2016 22:02     Заявить о нарушении
Думаю, этот спектакль был превосходным..)
Мне бы понравился )

Виолетта Ларикова -Захарова   22.09.2016 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.