Девушка с кленовой веткой

- Нарисуй, Васнецов, мой портрет!
- Двух, сударыня, будет Вам мало?
Хорошо. Коли так.  Но в ответ
Свадьбу с  русским  сыграть Вам  пристало.
                1896 год

В кабинете висит полумрак.
И хозяин недвИжимо в кресле.
По картине - таинственный знак-
Словно души из мертвых  воскресли.

Монолог. Диалог. Монолог.
- Как ты, милая? Жаль, что не вместе.
Но все так же изыскан твой слог
И наряд. Подобает невесте.

И на свадьбе кружилась ты в нем,
И венчание   в нем. Как родное!
Перетянутый стан пояском…
Надевать не хотела другое.

В том году ты с художником, с ним -
Вы с Абрамцева знаетесь, доле…
Что же руки-то ветку в зажим,
И покоится волос в неволе?

Ты спросила, как здесь я живу?
Малыши как?  И  Юша, и Лиза?
Собирали сегодня листву.
Хорошо у нас всё – без каприза.

 А Сережа с тобой? Ангелок…
Как и ты, в три денька истомился.
Ты помягче  там с ним, голубок.
Что? Нет-нет! Не привел. Не женился…
                1914 год

Как далек от любимой Якутск,
Позаснеженный и неблизкий…
Но на фоне мирских безрассудств
Лишь Веруше поклон самый низкий.
                1925 год


Виктор Васнецов (Девушка с кленовой ветвью)
 Вере Мамонтовой здесь 21 год.    Полушутя, художник пообещал подарить ей портрет, если  она  выйдет замуж за русского. Сбылось.  При венчании Вера, Веруша, как ее звали домашние, была в том самом платье, что и на картине Васнецова. Через пять лет после замужества  умерла от пневмонии, ее муж Александр Самарин( репрессирован, умер  30.01.1932г.г.) больше никогда не женился, в его кабинете над письменным столом висела эта картина.
 Родила в счастливом браке троих детей. Последний, Сережа, родился в 1907 году (год смерти матери) и прожил 6 лет.


Рецензии
С первого прочтения мне понравились именно ваши оба стихотворения, Татьяна. Достойны конкурса.

Ирина Крупинских   10.04.2016 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина... С теплом!

Татьяна Шорохова 3   10.04.2016 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.