Баллада. Тень сестрицы

Когда-то в тридевятом королевстве
Жил-поживал поэт и музыкант.
Льнут музы к тем (не новое известье),
Чей ярок и блистателен талант, -
А этот был к тому ж красив и франт.
Случилось так (до нас дошли детали):
О нем две девы сразу возмечтали,
Ему же по душе пришлась одна.
Но с ней вдвоем он миг провел едва ли –
Сестрицы тень всегда вблизи видна.

Затем одно из самых страшных бедствий
(О том гласит старинный фолиант)
Пришло в их мир. Не стать женой невесте,
Обет любви от смерти не гарант.
Рыдай, жених, твой рай обрушен в ад.
С оставшейся он сблизился в печали:
Два сердца одинаково страдали –
Ведь об ушедшей плачет и она.
И оба не однажды замечали –
Сестрицы тень всегда вблизи видна.

О беге лет как о надежном средстве          
От ран душевных испокон твердят,
Но с призраками мы живем в соседстве,
Храня своих воспоминаний клад
Бесценный, к бриллианту бриллиант.
Бледны ланиты сквозь туман вуали.
Лететь бы ей в незнаемые дали,
Но с любящими связь сохранена. 
В уединенье, в многолюдном зале -
Сестрицы тень всегда вблизи видна.

Кто слушал сказку ту, что нашептали
(Без всякого подтекста и морали)
Однажды нам седые времена, -
Взгляд бросьте вкось. Ведь вы ее узнали? –
Сестрицы тень всегда вблизи видна.

28.03.2016
***
Иллюстрация: фотографические снимки середины XIX-того века (влажно-коллодионная технология), британский фотограф Джулия Маргарет Кэмерон. 


Рецензии
Точно - всё древнее и таинственное вам по сердцу...
И моё сердечко замерло!..

С улыбкой

Надежда Грищук   30.03.2016 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, посылаю ответную улыбку (нет, воздушный поцелуй). )))

Ирина Воропаева   31.03.2016 12:44   Заявить о нарушении