Вышел я одолевать дорогу...

О, дни забот!.. Не радостно, не жутко.
Лишь грусть порой напомнит, что живу.
Меж передряг вот улучу минутку
и напишу о счастье наяву.
Я утверждать о нём имею смелость.
Оно пред нами в воздухе висит.
С чего бы вдруг так соловьям запелось
над озером в туманности ракит?!
Я этот мир не заполнял вещами,
не наслаждался славой в полный рост,
но всем был полон, миг предощущая,
когда расплачусь, по-ребячьи прост.
Чего желать?! Мне ничего не мало.
Явь, как мечта, вся предо мною, здесь.
Но жизнь сама мне очи застилала
всей мошкарою, что роится днесь.
И нету никакого расстоянья
меж мною и ликующим все дни
простором, словно неба подаянье -
смири гордыню, руку протяни!


*   *   *

Накопилось жизни на усталость...
Странно вышло: жизнь я не берёг,
силы на исходе, но осталось
сил моих для самых трудных строк.

И ничто мне больше не в подмогу -
ни кураж, ни славы суета.
Вышел я одолевать дорогу,
что лежит, безжалостно крута.

Позади долина спросов будних.
Впереди на тайну тайн ответ.
И ни зверь случайный, и ни путник
в толщу пыли не впечатал след.

Этот путь никем ещё не хожен -
каждому своя есть высота,
что во тьме ль стоит, в сиянье ль Божьем,
и к любому льнёт своя звезда.


Рецензии
я читаю шапку. потому как хочу как-бы пообщаться с поэтом вживую.
для меня он остается живым на сайте. такие люди не уходят в небытие.

два стиха таких разных, таких контрастных.
первое -- оптимизма полное.
даже не оптимизма, а жизнеутверждающим началом преисполненное.
а второе -- напротив, как-бы прощальное.
но оба принадлежат духу беспокойному, все постигающему, все принимающему с благодарностью в этой жизни.

Ясерый   31.03.2016 17:48     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо. Очень хорошо написали, особенно про беспокойный дух - в точку!

С уважением,
Нина

Виктор Гаврилин   31.03.2016 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.