Люди без амбиций

Мне непонятны люди лишенные амбиций,
их цель – дожить спокойно оставшиеся дни.
Их  жизненное кредо – «Ну что ж, и так сгодится»,
под солнцем места мало, но есть в  чужой тени.

Они не обсуждают приказы и задачи,
работают усердно с восьми и до пяти,
чтоб в пятницу добраться до загородной дачи
и выходные глупо и скучно провести.

Для них всегда возможна кредитная программа,
такие люди верят в доступное жилье.
Залезут в ипотеку на тридцать лет упрямо,
потом себя утешат: «Зато оно свое».

Таких людей пугают любые перемены,
стабильностью такие не станут рисковать,
они довольны всяким, кто у руля системы
и ходят по привычке за них голосовать.

Им нужен телевизор, ведь там взамен искусства
ток-шоу, сериалы, концерты и футбол.
Мне кажется порою – у них другие чувства,
и очень непонятный, какой-то средний пол.

Конечно, плохо ближних расталкивать локтями,
по головам шагая, всегда плевать на всех…
Но хуже без амбиций сидеть в глубокой яме,
и ничего не делать, чтоб выбраться наверх.

2011


Рецензии
Михаил, энергетика у всех разная...
Их прессуют, ими манипулируют. Им нужно выжить...
Вы прочнее, и спрос потому больше - мы же божьи Дудки.

Ирина Дмитроченкова   30.03.2016 22:39     Заявить о нарушении