Ты ушёл... И звенит тишина...

                Я ведаю, что боги превращали
                Людей в предметы, не убив сознанья,
                Чтоб вечно жили дивные печали.
                Ты превращен в мое воспоминанье.
                А.А.Ахматова

Ты ушёл... И звенит тишина,
Отдаваясь от стен гулким эхом.
Пусто в доме, я снова одна,
Но покой мне, как прежде, не ведом…

Словно духов седых полоса
Населяет бездушные вещи,
И печальные их голоса
Вторят мыслям моим неспешным.

Зябко жмутся ко мне цветы,
Не подаренные тобою,
Просит лилия: не вини,
Что осталася я немою.

Холод прячется в складках шёлка
Не одетых мною вещей,
На разбитой мечты осколках
Пляшут блики от двух свечей.

А в камине трещат дрова,
Где бы мне их смирение взять,
Шепчут с плачем, чуть слышно едва:
Чем мы были, нам больше не стать.

Не травите вы душу мою,
Полно жаловаться, хватит, бросьте!
Что за шорох там у дверей?
Неужели ко мне кто-то в гости?

У порога стоит весна,
Не красна и теплом не дышит.
Что могу предложить ей я?
Зря ты здесь, уходи, слышишь!

Просит робко меня она,
Эта сдержанность ей не к лицу:
Не ругай меня, что одна,
Я пришла к твоему крыльцу.

Не ругаю, мне всё равно,
И в счастливый конец я не верю,
Всё и так очевидно давно,
Только громко не хлопай дверью.

Тают в сумраке лица вещей.
И вдруг скрипучее ворчанье
С угла, обители теней,
Врывается в моё повествованье:

Возможно, вам плевать,
У вас обиды, стресс,
Но кто,  скажите мне на милость,
Учтёт мой шкурный интерес.

И для чего мои страданья,
Чтоб, шкурой ставши, пропадать зазря?!
Я, знаешь, терпелива, но,
Как дермантин, совсем продрогла,
Здесь ожидая вас давно!

Присев пред нею на колени,
Поглажу нежно мягкий мех:
Прости за хрупкие надежды,
Прости и не ругай за грех…

февраль 2013г.


Рецензии