А что потом?

Вот мост, вот речка под мостом;
Вот дом, к которому прибилась,
Когда за счастьем торопилась,
Не спрашивая, что потом.

«А что потом?» - пришло тайком;
Потоки страсти обмелели,
И на растерзанной постели
Подушко-одеяльный ком.

Весь мир сгущается в глазах,
Встаёт болезненным, немилым,
Чужим как вор, как мрак, постылым,
Колодками – на тормозах.

Потом – последний перезвон
Колоколов в височной доле;
Народу много в тесном доме;
До кладбища - машин прогон.

Осиротевшая родня;
Заботы траурной недели…

В саду нарциссы молодели,
Дрозды птенцам о счастье пели
В сиянье солнечного дня.

И внук, вздыхая под мостом,
Не спрашивал: а что потом…


Постскриптум

Живи! И радуйся! Не ной! -
Пока на то есть воля Бога;
Знай: жизни не бывает много
Под беспристрастною луной.


Рецензии