1 Николаю Рубцову

Он помнил сиротское детство
И славил над Русью рассвет,
Родным не оставив наследства,
Оставил в поэзии след.

Простые нетленные строки
Волнуют своей глубиной,
Манили поэта дороги,
Но дом ему снился родной.

Прошёл он моря и заводы,
Хоть был и хмельной иногда -
Гудели его пароходы
И мчались его поезда!               

Не тлел, а горел на пределе,
Поэтам не ведом покой,
Под вой заплутавшей метели
Творил без гроша за душой.

Писал, что умрёт он в морозы,
Не веря в проклятье стихов,
А ночью трещали берёзы
Убит был великий Рубцов.

Россию любил он до боли!               
До слёз в умилённых глазах!               
Теперь на российском приволье               
Он в песнях звучит и стихах!







вариант
Пусть был под хмельком иногда
Свистели его поезда
До боли любил он Россию
Теперь над равнинною синью
Теперь на родимом приволье


Рецензии
Прекрасное стихоторение памяти любимого поэта.
Спасибо, Александр.
Здоровья Вам и долгих, плодотворных лет жизни во славу Божию!

Александра Немтина   04.04.2024 21:45     Заявить о нарушении
Александра, благодарю! От души!

Александр Попов -Ситников   05.04.2024 02:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 194 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.