Чернобыльцам

Памяти Тимошина Михаила Михайловича
12.03.1951-15.03.2016


Настала ночь, уснул городок.
Жители спят, природа спит.
И вдруг, полночную тишину
Нарушил взрыв, еще один взрыв.
Взорвался четвертый энергоблок
На атомной станции в Припяти.
И мирно спящий, ночной городок.
Тот час превратился в губительный.
Решили сделать эксперимент
Работники атомной станции.
Но в ходе его были нарушены
Все правила безопасности.
Вышел реактор из-под контроля,
Стал он неуправляем.
Из жерла его, как из пасти дракона,
Вырвалось яркое пламя.
Спустя две минуты, на место взрывов,
Команды пожарных примчались.
Как можно быстрей затушить пожар
В реакторе постарались.
Приняли первый огонь на себя,
Всю мощь радиации и излучения.
Со всех концов огромной страны
Съезжались люди в Чернобыль.
Хотели во чтоб- то ни стало они
Ликвидировать след катастрофы.
Вызвали ,тут же, в Военкомат
Тимошина  Михаила.
Сказали: «Поедешь, таков приказ».
А время заполночь было.
Пришел домой, рассказал жене,
Та в слезы ,конечно, сразу.
«Но что поделать, во благо стране
Потружусь я, согласно указу».
Обняв на прощание двух сыновей
И слезы жене утерев,
Тимошин и сотни таких же людей
Отправились в самое пекло.
Они засыпали реактор вручную,
Лопатами грунт снимали,
Бросали в реактор куски арматуры,
Радиоактивную грязь смывали.
Трудились они не жалея сил,
По совести поступали.
Вместе со всеми обломками в землю
Здоровье свое закопали.
И, пробыв там долгих три месяца,
Получили от жизни урок.
Вернулись обратно к семьям своим,
Прожили, кто сколько смог…
Покинули жители свой городок,
Стоит он как призрак в степи.
Но, разве, кто-то подумать мог,
Что ждет их беда впереди?
Никто уже не вернется в свой дом,
Не ляжет снова в постель.
Теперь для всех родной городок
Словно закрытая дверь.
Много воды утекло с тех пор,
Как все это произошло.
Будьте же ,люди, внимательнее,
Ведь такого быть не должно.


Рецензии