Ответ патриота

- Нас упрекают за отсталость,
Нас упрекают за «колхоз»,
Давай попробуем хоть малость
Задуматься о том всерьёз.

- Сказал знакомому парнишка,-
Страна взять верх в Войне смогла,
А сколько же, - не лазить в книжку - 
Людей великих нам дала!

- Всегда отсталыми мы были,
Пример с Европы нужно брать,

Чтоб по теченью мы не плыли.
Откуда гордость-то черпать?

- Поэт России, гений Пушкин
Назад творивший двести лет,
В своём письме, огнём по стружкам, -
Дал Чаадаеву ответ.

 - Я не читал ответ поэта,
Его я не обязан знать.
Прошли декады лет, и это
Он сам не сможет рассказать.

В  укор словам, как шум прибоя
Сам Пушкин, улыбнувшись, и
Парней двух удивив собою,
Явился в ту минуту им.

И поклонившись, молвил громко:
«Ответ ещё раз дам для вас,
Да только слушайте, потомки,
Чтоб профиль не поставить в фас:

В историю нам углубиться,
Не помешало бы. Летит
Народа молодость, как птица,
Пора чудесная, суди:

Русь развивалась и крепчала,
Врагов разил князь Святослав!
Но оторвавшись от причала,
Уплыла молодость, послав

Монгол жестоких. Небо хмуря,
Текли полки их как вода,
На Запад ринулись, как буря!
И земли русские тогда

Спасли Европу от нашествий,
Ведь нами куплен их покой!
Они не знали  происшествий,
И не лилась их кровь рекой…

Красуются дворцы и замки,
Фонтаны и особняки,
Гуляют пары на лужайке,
А Русь у пропасти тоски…

Как  много раз мы мир спасали,
От краха, пропасти, от бед!
Не короли мы, не вассалы, -
Хранители больших побед!
 
Мы между Западом, Востоком,
Должны баланс мы соблюдать,
Мы не должны быть водостоком,
Мы не должны чужое брать!»

- И Пушкин, вежливо, учтиво,
Исчез, откланявшись, в миг тот,
Оставив слово, что красиво,
Живое слово «патриот».
-----------------------------------------

Так повелось, хоть лезь из кожи -
Страдаем мы из века в век,
Но пережить все беды сможет
Отважный русский человек.

И вылезая из обломков
В крови и саже, чуть живой,
Он оставляет в дар потомкам
 Из достижений целый рой:

Возводит фабрики, массивы
И покоряет небеса,
Творенья пишет, что красивы,
И в них читается краса…

Нас упрекают за отсталость,
Нас упрекают за «колхоз»,
Давай попробуем хоть малость
Задуматься о том всерьёз…

2016


Рецензии