Святой грешник

Искрит огонь и степь мертва,
Всё что звучало - всё молчит.
Печали полна тишина,
Тарас здесь заживо горит.

Течёт невольная слеза
С лица былого атамана.
В его лице видна гроза,
Гроза без злости, но со нравом

В огне, в дыму уж задыхаясь
Он вспомнил молодость свою,
С усмешкой лихо улыбаясь
Как исполин противится огню.

Он помнит бурсу, школу
И как впервые попал в сечь
Как казакам- товарищам он снову
Произносил торжественную речь.

Тарасу не забыть любовь, детей
Страну, Отечество и дом,
Казачью сечь, края, друзей,
Он видит это сладким сном.

Ну вот спустя года
Ведёт он Андрия, Остапа в Сечь
Чтоб показать им битвы казака,
И обножить свой благородный меч.

Не долго ждала их судьба
Кричит Тарас :''Скорее в бой,
Возьмём же крепость, господа,
И защитим наш край родной."

Прошло сраженье, конец дракам,
Но где Андрий, куда пропал?
Еврей подходит к бульбе в страхе.
"Он предал нас, он всех предал."

"Ко мне его" - Тарас кричит,
Не понял он решения сего
А перед ним Андрий стоит
И не подвижно смотрит на него.

"Да станет породитель твой
Твоей убийственной судьбой,
Ты не казак, ты не герой,
Поляжешь мёртвой головой."

Пришли дурные вести вскоре:
Их дом сожжён, жена убита,
А сечь же склепом стала боле
Судьба Остапа в плену скрыта.

Пробрался Бульба в место казни
Всюду враги, иная вера
И было здесь не до боязни,
Словно мертва была арена.

Он терпит пытки, терпит боль
Пока что жив, но ели дышит.
"Слышишь ли батька?" - кричит он,
И молвит Бульба - "Слышу!"

Лишился старый атаман
Всего чем полон его мир.
Но вскоре злобный басурман
Тараса в плен схватил.

И вот сейчас его жрёт пламя
Пожил свой век казак Тарас,
В конце увы печально знамя,
Теперь же дух его угас.

Мы помнить будем вечно славу,
То мужество и тот настрой,
Что доказал никто не в праве
Вершить расплату над судьбой.


Рецензии