Вода и вопросы

Станем лицом к лицу,
Словно два бледных виденья,
И из стихии чужой
Смотрит моё отраженье.

Что за прозрачный взгляд,
Что за вопрос в глубине
Этих тревожных глаз,
Принадлежащих... мне?

Тот же, что и вчера,
Завтра и навсегда,
Тот, на который ответ
Не получу никогда:

”К чему же стремишься ты?
Куда же ты держишь путь?
Где твой последний дом?
Где сможешь ты отдохнуть?

Кому продаёшь любовь?
Кому даришь только пыль?
И требуешь что взамен –
Сказку? А может и быль?

Да за какой мечтой
Гонишься вечно ты?
А может, и нет её –
Этой хрустальной мечты?!”


Не зная сама, зачем,
Ты снова по жизни идёшь.
И каждый твой шаг – вопрос:
”Зачем ты вообще живёшь?”

А сколько таких, как ты
Не мучают призрак свой
Вопросами у воды
Безответной, словно любовь.

И пусть не ответит двойник,
Что прячется там, в синеве;
Откуда ответы знать
Мёртвой, холодной воде?

Но в этом и есть мой мир –
Ответы и правду искать.
Ведь смысл и счастье, и боль –
Стремиться, надеяться, ждать.

5 мая 1999 г.


Рецензии
вот и психоанализ подключился. Бесподобный диалог с самой собой.

Ёлка Стрижак   31.03.2016 16:42     Заявить о нарушении