Греховная Баллада I

Отравленный воздух. Пылают усадьбы.
И плачут шуты у помоек.
Загнившие барды. Сгорают усадьбы.
И в поисках нищий попоек.

Кричит молодая:
— Помилуй! Помилуй! —
В ответ ничего не услышав.
— О, Смерть! Благодать!
Помилуй! Помилуй! —
В округе никто и не дышит.

Как пастор промолвил:
— Да бог нам поможет! —
Он встал на колени рыдая.
Как бес повернулся, морозом по коже,
Улыбкой его укрывая.

И замерли люди. В костёле молчанье.
Тишина воцарилась внезапно.
Там кто-то промолвил:
— Окончи страданья! —
В костёле нет света. И смрадно...

Все сидят ожидая рассвет.
— Вы слышите грохот?! —
— О, Боже! О, Боже!
Даруй нам спасенье, коль выхода нет!
Тебе наши жизни негожи!


— Вы слышите грохот?!
О! Двери открылись! —
Потухли последние свечи.
— Кто Вы такой? Зачем Вы явились?
— Вы ждали всю жизнь нашей встречи.

И гибли глухие, слепые и дети.
Живые страдали без веры.
Святые иконы, что были воспеты,
Горели под пламенем скверны.

И тот, кто кричал: "О боже, о боже!"
Остался один в отчужедньи.
Отныне он молвил:
— О, Дьявол! О, Дьявол!
Даруй мне, о, Дьявол, спасенье! —


Рецензии