Из года в год, из века в век

Из года в год, из века в век,
Живет на свете человек.
Но как же нам понять его,
Ведь в нем намешано всего.

И страсть, и нежность, и любовь,
Жестокость, где прольется кровь.
И милосердным может быть,
Вражду и ненависть забыть.

За славу, власть и за казну
Он может погубить страну.
А может жизнь отдать в бою,
В борьбе за родину свою.

Великим может быть творцом,
Коварным, хитрым подлецом.
Предать, украсть и обмануть.
Ему знаком и этот путь.

Он не уронит честь свою
И дружбу не предаст твою.
Он слово держит, если дал,
Оно надежно как металл.

За властью гонится, богатством,
То взятки требует, то казнокрадством
Займется.  Все ему легко.
Он совесть спрятал далеко.

Вся жизнь его в трудах, заботах.
Талантлив он, на всех работах.
И нет преград ему нигде,
Он может все создать, везде.

Он в микромир и макромир,
В пространство звезд и черных дыр
Направил ум великий свой.
А сбережет ли шар земной?

Всегда там войны и грызня,
То меч звенел, потом броня.
Не уж то ум природой дан,
Чтоб все исчезло как туман.

Велик и жалок он стоит!
Так в чем его предназначенье?
Какое чувство он родит,
Любовь к себе или презренье?


Рецензии