Байкальская зарисовка

С 19 по 29 марта позапрошлого года сподобилась побывать на Байкале, а там, где мы были, инета совсем нету . И это дюже здорово. Отрешаешься от всего суетного. Какие степи на Ольхоне! Я никогда не думала , что степи и сопки могут быть ТАК красивы. Причем абсолютно без растительности. Только золото травы и огромное небо. А золото играет от светлого до красного. Кажется что ты попала на другую планету. Байкал  завораживает.  Мощь и спокойствие исходят от него... Лед - произведение искусства. Такой разный и затейливый. И голубой-голубой. Если смотреть на него через солнце, то кажется что он просто весь подсвечен голубыми неоновыми лампами. А какие сокуи (сосульки) в ледовых гротах мыса Хобой...Чудесная зимняя сказка. Разбивающиеся о мыс волны и подхваченные ветром брызги замирают на скалах сокуями — ледяными наплесками удивительных форм. В ледовые замки превращаются гроты с северной стороны мыса. Ощущение что ты попал в чертог Снежной королевы. Наш единственный мужчина на троих дам - Эрик, умудрился провалиться в трещину возле самого мыса Хобой, тем самым открыв купальный сезон. Мы его честно спасли, как морковку из грядки вырвали из лап Байкала. А еще забрали и увезли до Хужира собаку, увязавшуюся за командой москвичей, путешествующих по Байкалу на великах. Эта собакесса ехал со мной на переднем сиденье, так что к концу поездки я мало чем отличалась от нее по запаху и лохматости.  Когда то давным-давно  я училась и жила в Иркутске целых  шесть лет, а на Байкале не была  ни разу. Но, как говорит Газпром, мечты сбываются. Раньше проблематично было добраться до тех мест где мы были сейчас. На Ольхоне электричество провели всего 7-8 лет назад, бросили кабель по дну залива Малого Моря, а воду до сих пор развозят водовозками.
С погодой нам просто везло. Она радовала не переставая. Весна хлестала через край. Солнце и лед нас здорово поджарили. 23 марта мы на коньках прошли по Байкалу в районе Бугульдейки 4-5 км. Обратно на свою базу шли по берегу и просто не смогли не позагорать в уютной бухточке, благо солнце шпарило вовсю. В Бугульдейке отпускали на волю Табун ветров из ледяных коней. Это было целое бугульдейство и началось оно еще в феврале. А мы попали на завершающую торжественную часть. Народу было море. А какой вкусный омулек горячего копчения.. А чистейший воздух... А если все это запить глинтвейном.. Ну почему отпуск всегда так быстро заканчивается?


Рецензии
Хорошее у тебя хобби, Юля, путешествовать, чтобы оставались яркие, незабываемые
воспоминания, дорого конечно, но стоит того.А как "вкусно" ты умеешь рассказать
о своих впечатлениях, заразительно...

Елена Новикова Юр   29.09.2020 14:09     Заявить о нарушении