Тюрьма

         подборка стихов

*  *  *

Иногда тишина тихо сводит с ума,
Когда с глазу на глаз со грехами...
Для души всё же страшное место - тюрьма:
Совесть, есть коли, съест с потрохами!
А без совести ты уже не человек,
А волу у кормушки подобен...
Боже, как же короток земной жизни век,
Да и ту своей глупостью гробим!
Узок зоб, как дверь в вечность, песочных часов.
Мы - песчинки в пространстве Вселенной!

...Лязгнул с грохотом двери железной засов,
Заглотив свежий ком плоти тленной...

*  *  *

Я в ад не хочу, ибо знаю - там ужас!
А в рай не возьмут, коль б дошел, поднатужась.
О грех вновь споткнувшись, надежда разбилась,
Боюсь, что не склеит ее Божья милость.

Бог долго терпел, от плевков утираясь,
Когда вновь шел в грязь, многоразово каясь.
Теперь, исчерпав благодатную манну,
Страх Божий в избытке Бог сыплет в баланду.

*  *  *

Заковал меня ты накрепко, не спорю,
И надолго в глушь лесную засадил.
Скорбь и слёз потоки дал в избытке к горю...
Супер-спец! Пятерка с плюсом! Победил!

Я не бодрствовал и в твой капкан попался,
Вновь испачкался в твоей, ликуй, грязИ.
Но минуточку! Ведь я еще не сдался:
Мою веру в Божью милость разгрызи!

А она откроет все твои запоры
И из пасти львиной вытащит меня.
Бог Спаситель мой и Пастырь мой, Который
В Жизнь ведет меня, от гибели храня!

*  *  *
 
Казенная пища, казенный шконарь...
Я жизни тюремной листаю букварь.
Теории мало - на практике всё...
И воля чужая теперь... ё-моё!
Проверки и шмоны, и строгий режим...
На время со временем уж не бежим.
Сбривая щетину с души и с лица,
Лишь милости каплю прошу у Творца.
Чифирь... Отоварка... И ранний подъем...
Раскаянья позднего слепленный ком...
И тикает тихо, как бомба, внутри
То ль совесть, то ль срок мой,
             то ль зов: "В корень зри!"

*  *  *

На казенных харчах стану строен и тих,
Плоть смирится под волю чужую...
Я уже ничего не делю на двоих,
Лишь о прошлом своём ворожую.
Вроде, я его тщательно похоронил,
Крест поставив до самого неба,
Оказалось, кусочек еще в сердце гнил
И воскрес вот...краюшкою хлеба.
Я бы птицам скормил, но они не клюют,
Зная цену униженной веры...

Чей же голос сказал: "Тебя любят и ждут,
Не вини себя только без меры!"?


Рецензии
Прочитала с интересом, удивительно, что так мало рецензий у Вас, достойны лучшего! Прошу прощения, но строгий режим просто так не дают? Или Вы считаете, что прокурор поступил несправедливо? (Зачем спрашиваю, лезу в душу). Не сочтите за невежество... С добром...

Лора Никулина   04.01.2017 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.