За ветром вслед

Луною отмеченный, мокрый асфальт
Блестит самоцветною крошкой.
А ветер в тиши напевает, как скальд,
И вертится дикою кошкой:
То вдруг налетит, заиграет с косой,
То вскользь у щеки пронесется,
Взъерошит траву, промелькнет над листвой —
И больше сюда не вернется.

И верится: парус отыщет вдали,
Обнимет, как старого брата.
И чудятся флаг, паруса, корабли,
Из старых романов пираты,
И странствий дурман, и просторы морей,
И штиль, и неистовство шквала,
И ласковый бриз, и студеный борей,
И рифы, и отмель, и скалы...

И будет не важно, что нету зонта,
По капле срывается дождик
И нынче у черного неба-холста
Луна — одинокий художник.
Фантазий полет и в глухом октябре,
Настигнув, согреет немножко,
Усыплет асфальт на промозглом дворе
Волшебной искрящейся крошкой.


Рецензии