Копилка и Самовар

Копилка, приподняв свинячье рыло,
На кухне Самовару говорила:

" Пора тебе, дружок, на барахолку.
Который год пылишься тут без толку.
Хозяева тебя не замечают,
Зато во мне души они не чают.
Их веселит мой пятачок и хвостик;
Посмотрят, и монетку в щёлку бросят.
Для них я всех милее и дороже.
Не обессудь,  но,  видно, век твой прожит. "
 
Желая остудить соседки пыл,
Ей Самовар спокойно возразил:

" Запомни,  глупая, ты им нужна пока
Звенят грошами твои толстые бока.
Наполнят доверху, устроят самосуд,
И молоточком на кусочки разнесут. "

Через неделю страшное случилось  —
Копилка на помойке очутилась.

А Самовар старинный не забыт:
И взор ласкает, и чайком поит!    
         ________________

Кто яму для приятеля копает,
Обычно сам в неё и попадает.


               

                (оптимистическая концовочка)

                Тили-тили,  трали-вали.
                Люди свинку подобрали,
                Склеили осколочки
                И заткнули щёлочку.
                Деньгами не бросаются  —
                Глядят и улыбаются!


Рецензии
Здравствуйте! Понравилась Ваша басня. Здоровья Вам!

Татьяна Радова   26.03.2024 20:52     Заявить о нарушении
Скажу Вам честно, от души —
И Ваши басни хороши!

С улыбкой, признательностью и наилучшими пожеланиями,

Анатолий Гришин   27.03.2024 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 243 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.