Лучина над горою...

Над горою, в рассеянном свете,
стадо тучек - задиристых коз,
грациозно бредет на рассвете,
По-над кронами желтых берез.

Необъятны… От края до края
наплывают на скалы валы.
До зимовья, в тайгу, убегая,
зацепились за кромку горы.

Там, на пастбищах трав обветшалых,
догорает осенний костер.
да туманов, седых, полушалок
над тайгой белы-крылья  простер.

Тихий посвист озябшей пичуги
в ожидании снежной поры.
Под горою бараки, лачуги,
переулки, колодцы, дворы.

На подворьях укрыты зароды,
все припасы лежат под замком.
Сиротливо стоят огороды,
неизбывной слезы тяжкий ком

Сыплет дождик тугой и упрямый,
наслаждаясь событьями всласть.
По дорогам унылые  ямы,
где живет развесёлая грязь.

По баракам и радость, и горе,
Вперемежку с пахучим дымком.
Ветерок прибегает с предгорий
пошептаться с речным тальником.

Лишь по косам ладонью шершавой
проведет, вроде, как невпопад,
доверяют речные купавы
удальцу ласок сладостный яд.

Убегут тучки вдаль, без возврата.
Им помашут вослед тополя.
Утомившись тоскою  заката,
снежный плен сердцем примет земля.

Ветерок недоступен печали.
Просвистев песню будущих гроз,
он овчиною  снежной одарит
оголенные плечи берез.


Рецензии