Дуэлянт

посвящается роману Проспера Мериме "Хроника царствования Карла IX"


солнцем запачкана кровь.
лезвие в ножны заколото.
вот тебе, братец, любовь.
вот тебе, братец, золото.

что ты хотел - не в счёт.
кто не хотел - убит.
кровью река течёт.
кровью другой залит.

в реку ты сбросил смерть-
смертью эфес порос.
злато осушит твердь,
но не осушит слёз.

на обагрённый склон
твёрдо ступи ногой.
был бы другой влюблён-
был бы исход другой
шёл бы другой на бой.
смертью других дарил.
смерть удивлял собой.
смертью для смертных был.

но неизбежно дна
капли достанет клин.
жизнь для двоих дана-
а доживёт один. 

стали неспешный блеск.
скрежет последних дум.
бледный напротив лес.
чувств распалённых шум.

дрогнув, застынет крик,
в грудь западёт, как вдох.
кружево скрасят в миг
брызги кровавых крох.


Рецензии