В лесу, как и на дне моря

В лесу, как и на дне моря
Можно найти такое...
Целое и еще часть его
И история начинает складываться
без твоего участия.

Так, вдыхая кислородственный воздух,
Как будто это какая-то мания
Перебирая, как четки, шагами
Я нашла ключ,
Не в листве,
А у себя в кармане.

Если бы я нашла его не в лесу,
а, например, пряча куртку на лето,
или спеша к последнему метро,
Нащупывая в кармане жетон,
или чтоб нищему подать монету,
или пряча руки от холода,
или в поисках сигареты и
приключения.
Этот ключ приобрел бы
Совершенно другое значение.

И тут я открываю им первую дверь:
Смысл вещи определяет пространство.
Как человек определяет
что для него маршрут, а что для него странствие.

Вот, например, ключи от моего дома в Донецке,
Еще пару лет назад, они имели вполне веское
практическое предназначение.

А теперь

Вместо замочной скважины, которую открывать,
У них есть также, безусловно весомое,
но абсолютно бестелесное,
значение
вместо предназанчения.

Это как памятник,
который можно носить в кармане.
Как упоминание.
Иногда перекладывать
из укромного места на видное,
Будто вот-вот могут понадобиться.
Потом снова прятать,
когда становится слишком обидно
За себя и за все вещи, потерявшие надобность.

Или к примеру твой свитер,
который ты дал мне, потому что
с момента встречи до расставания
на горло нашей истории
наступили похолодания.

Теперь,

когда мы потеряли друг друга.
Уже не в твоем шкафу, а на моей полке,
Это вовсе не свитер, а глава.
Написанная то ли Достоевским,
то ли Толкиеным,
то ли Толиком.
Балончиком на бетонной стене:
"Смысл вещи определяет пространство!"
(Йоумазефака - добавил Толик)
А если ты вне
пространственно-временного континуума.
То ты либо сам - пустота,
либо сошел с ума,
либо у тебя дома Война.
И ты такой решился
И пишешь балончиком на бетонной стене:
"Пусть я вне
  Пусть я сам не свой,
  Пусть я весь в собственности чужой.
  Но скажите, пожалуйста,
  Теперь, можно домой?
  Когда можно будет домой?"
А стена в ответ остается стеной.

Но если у тебя есть ключ
и есть стена
Есть ноги и есть глаза
Есть легкие и хотя бы одно "за"
Чтобы идти, смотреть и дышать,
Предлагаю продолжать.

Ведь любая стена в конце концов
закончится дверью.
И если твое пространство - здесь,
А время - теперь.
В конце концов, ты откроешь и эту дверь.
А что же за ней?

А за ней, ты встретишь Толика
Он будет писать балончиком
на обратной стороне стены
матерную брань в жанре хокку.

И ты подумаешь:
блин, лучше б я была Толиком,
Ей Богу.

Вот если бы Толик гулял в лесу,
Он бы точно не нашел тут стену.
Так у кого из нас психологические проблемы?!

Толик хоть и ненормативно,
Но изъясняется коротко,
А я столько слов написала и без толку.

Что ж, как бы сказала Толика мама
В любой не понятной ситуации
начинай сначала.

В лесу, как и на дне моря
Можно найти такое...
Целое и еще часть его
И история начинает складываться
без твоего участия.


Рецензии