21 февраля 2016 г

                Светлой памяти
                Хасена Мухамедовича Гедгафова
          I
Дежурю у койки больного
Бедный уже не встает,
В ожидании: худшего?
Ужасен мой пост.
Сюда пришел сам -
Больной мне родня,
Вдруг грянет гром
Поднимут женщины вой.
Хасену это не надо,
Человек он простой,
Казалась жизнь ему ядом,
С тех пор, как к постели прикован.
Несмотря на свой недуг,
Надежду он не терял,
Что встанет однажды здоровым и
Переступит в доме порог.
Отца своего он не помнил,
У матери был один,
Как все дети войны тоже,
Чашу горя, в меру испил.
Когда немцы стояли в Заюково,
Шальной пушечный выстрел,
В миг: и дады* и наны** лишил.
К тому времени в семью,
Похоронка пришла,
Хасена отец Мухамед -
Пал смертью храбрых.
Забрать бы единственного ребенка,
И уйти овдовевшей Зенаб,
А, нет, она была из рода Шомаховых
Они сочли бы это за вред.
Зенаб оставшись с сиротами
На себя тяжеленную ношу взяла
И знаючи: жизнь свою, на чашу весов положила...
Когда последний вздох издал дядя,
Я, ему глаза закрыл,
Делать это было горько,
Но я слез не ронял.
Меня еще малым ребенком,
Он в Баксан окунал,
Быть в жизни стойким и мужественным,
Первые уроки давал.
Пускай земля будет пухом
Тому, кто нас в муках покинул,
Чтобы местом его души был рай,
Всевышнего я вслух попросил.
К изголовью больного
Было паломничество!
Оказаться у усопшего мне в рань -
Это было воля Богово.
          II
B довесок к старости и мужеству,
Когда я был беспечно молодым,
Мой родич данным ему правом,
Меня от напастей берег.
Не дружил он с ленью,
И в будни, и в дни отдыха -
Всегда был занятой
Не любил бездельников.
Знакомым и незнакомым
Советом помогал.
Имея золотые руки
редко он калымил:
И на людей не вешал ярлыки.
Окружающий нас мир
Он видел в розовых тонах,
Рожденный в первый день весны.
Он! - был человек не промах.
...Лишен был этих сведений эфенди.
Когда живым публично давал УАЗ***.
Священнослужителя от себя дополнить ради,
Не по адату я выставил жизнь дяди на показ.
Пусть бомбы на земле не рвутся,
Оставляя сиротами маленьких детей.
"Настало время людям за ум взяться!"
Эфенди говори, Бога ради говори.

*Дадэ - дедущка
**Нанэ - бабушка.
***УАЗ - проповедь, учение.


Рецензии
Сильно написано! Мир его праху!

Ирина Гуппоева   30.03.2016 11:59     Заявить о нарушении