Михаил Моисеевич Ботвинник

О, боже, что за Женщина...
Он вспоминает обьятья жаркие
Во Питерской ночи. Сеанс Капабланка
Как и задумано играет.

Он из Москвы Приехал. Зал молчит.
В Москве турнир. Пусть он стоит
Tам и не так высоко,kакая разница?
Любимец он Богов.

Но что такое? Ему проигрышь маячит
На самой крайней, где какой-то мальчик,
Шахматной доске. Так Миша, это был
Ботвинник Миша, стал знаменит на всю
Страну. Перворазрядник сделал чемпиона.
В сеансе, правда. Но зато какого!

Студент електротеха, он со скукой сидит
И слушает как ток идёт. Вздохнув,
Он из кармана вынимает доску и
Колдоство своё плетёт.

Что бам сказать про Ленинград тех лет?
Каждый еврей иль шахматист, иль музыкант или поэт.
Иди пробейся сквозь забор талантов.
Он смог, ибо он из породы был гигантов.

Шесть раз играл он матч на звание чемпиона.
Шесть лет из жизни можно было зачеркнуть.
Он не был гением. Он был трудягой. Стальное
Сердце по ночам стучит. Он первым создавал
Компютерные шахматные алгоритмы. Обосновал.
Внедрил.

Доктор технических наук, создал
Синхронные моторы. Пусть напряжение гуляет,
Этим моторам хоть бы хны. Всё знал и понимал.
Гремела его шахматная школа. Можно сказать,
Что был чуть-чуть "абисэлэ", т.е. чуть странным.

Он Таля опекал весьма отважно. Каспарова.
То Карпова. Каспарова опять.
Ну что, ребята, вам сказать?
Вы на игру его смотрите. Как клином шёл он
В центре напролом. Мог вынуть ход как Кио
Из кармана. Ход неожиданный и филигранный.
Остались партии, а Он ушёл...

03/29/2016
США
 


Рецензии