Маленький рассказик

Октябрь 1973 года

Шла октябрьская война. Эта война вошла в историю арабо-израильских конфликтов как «война судного дня». Арабские страны: Сирия, Ливан, Иордания и Египет, объединившись, решили, наконец, выполнить план арабского лидера Ахмеда Шукейри – сбросить израильтян в море. Они забыли, чем подобные планы обернулись для нацистской Германии.
Маленькое приграничное израильское поселение мирно спало, когда сирийские танки под покровом ночи, без объявления войны пересекли границу. Поселение находилось в живописной долине озера Кинерет. Когда сирийцы подошли к селению, проснувшееся солнце уже протянуло первые лучи над горизонтом. С озера веяло ночной прохладой. Ветерок отряхивал пальмовые ветки, и казалось дождь, ливший всю ночь, до сих пор не кончился. Но над Кинеретом уже зарождалась радуга.
Селение спало, но не спал восьмилетний Ари. Всю ночь, забравшись в сарайчик, и вооружившись фонариком, он читал очень интересную книгу «Король Матиуш Первый». Речь в книге была о его ровеснике, маленьком мальчике, побеждавшем целые армии. Мысленно Ари был в сказочной стране одним из генералов короля Матиуша…
Сирийцы двигались строем. За танками шли пехотинцы, предвкушая грабёж и убийства мирных поселенцев. Ари услышал шум моторов, выглянул в окно сарая и замер от страха, прижав к груди книгу. Он понимал, что надо крикнуть и разбудить взрослых, но не смог произнести ни слова.
Вдруг между сирийцами и поселением появились какие-то люди. Впереди шёл невысокий пожилой мужчина с бородкой, бережно неся на руках маленькую девочку. За ним, словно грозная армия, двигались дети разных возрастов колонной по четыре. Все они надвигались прямо на сирийцев.
- Что, что это такое? – удивился сирийский командир и приказал не стрелять.
Но стрелять никто всё равно не смог бы. Моторы танков заглохли, ружья и пулемёты вдруг сделались непомерно тяжёлыми и сами собой выпали из рук. В ужасе смотрели враги на эту армию безоружных детей, молча спускающихся с самых облаков.
- Кто это? – спрашивали они, - Откуда это?
И ответили кедры, и ответили пальмы, и ответили волны озера Кинерет:
- Из Варшавского гетто…
И подумали сирийцы: нельзя победить народ, в чьей армии сражаются и живые, и мёртвые. Побросав технику, они в панике бежали.
Наступало утро, и селение проснулось. Из домов стали выходить люди. Ари выскочил из сарая и, радостно подпрыгивая, закричал:
- Они бежали! Пан Корчак прогнал сирийцев! Пан Корчак спас наш посёлок!


Рецензии
Их и сейчас спасло невиданное чудо,
Пришедшее из глубины веков,
Вернуть себя из ниоткуда,
Услышав глас Божественных Миров.

Россией жертвуя поныне,
Везущей воз позора и любви,
Распять опять себя в войне за имя,
Христа , зовущего Величие Апостола Божественной Любви.

Валерий Жуков 2   17.04.2016 22:50     Заявить о нарушении