Так плачут стены вечных городов...

Так плачут стены вечных городов;
Так брат на брата прёт под рёв отцов;
Так уезжают жёны к матерям;
Так пустотою измеряется стакан;
Так Атлантиды пожирает океан
И обречённых прибивает к островам.

Отвоевавшему у морока глубин
Свою жемчужину – бродить меж чужих спин,
Стоящих строем к продуктовым алтарям,
Чураясь выживших, предавших идеал
В угоду сытости и золотым тельцам,
За «честь» своими стать среди островитян.

Швыряясь комьями отверженной земли,
Отшельник тешится свечением в груди
Осколка лучшей из возможных Атлантид –
Так чужд изгою чужеземный стыд.

Так дцатый Рим и дцатый Рейх падут;
Так император всхрипнет: «и ты, Брут?»;
Так вознесут с клеймом узора губ Иуд;
Так не окажет друг последней из услуг.

Так свистнет чайник, и прольётся кипяток;
Так ключ, дрожащий, не уместится в замок;
Так взвоют звери в зоопарке за окном:
Ты обречён, и обречение – твой дом.

Всё будет так,
Как было испокон веков.
Всё будет так
До окончания времён.

09032016
Рома Гонза
https://vk.com/romagonza


Рецензии