Стадо

Вдохновители:
 
Короткометражный фильм: Адонис XIV
(курсовая работа Бако Садыкова,
 мастерская Э. В. Лотяну 1977 год)
http://www.youtube.com/watch?v=FTOscjin6_8

Композиция группы PINK FLOYD - «Sheep»
альбом ANIMALS 1977 год

*
На лужайке возле речки
Жили смирные овечки.
Получая свои пайки
Все ходили в общей стайке,
Только изредка бараны
Выходили для охраны,
Навострив свои рога
На заклятого врага.

Среди зелени и злаков
У овец не мало страхов.
Овцы чуяли грозу,
Как-то волк задрал козу.
С той поры козёл вдовец
Стал философ и мудрец.
Он не прыгал, не скакал,
Он про бога толковал:

«Там в столице на закате
Бог живёт на комбинате.
Он нас любит. Он не глух.
Он внимательный пастух.
Кто ж крамолою заблеет
Тот до срока околеет.
Святы ангел, волкодав -
Он защитник наших прав.»

Исповедуясь собранию
Жил тот скот по расписанию,
Сам козёл за лопухи
Отпускал им все грехи.
На большом овечьем свете
Был козёл в авторитете
Козлу верили всегда -
У козла же борода!

*
Раз в осеннее ненастье
Завопил козёл от счастья:
«Только скот есть агнец божий
Всех людей ему дороже.
Бог зовёт! Я бога слышу!
Бог даёт нам крышу!
Тех, кто ринется на клич,
Не посмеют больше стричь.»

За козлом к такому богу.
Стадо, тронулось в дорогу
Овцы шеи не жалея
Шли по всюду гимны блея
Про винтовку, про шинели,
Про целинные метели.
Про родной загон с гуртом -
Так широк овечий дом.

Шли полями, косогором,
Позже узким коридором.
Все невзгоды претерпели
Ждали свет в конце тоннеля.
Но, козёл привык к зловонию,
Заволок народ на бойню,
И открылось в этот миг,
Что пастух и есть мясник.

Самым смирным, самым кротким
Он порезал первым глотки,
И губя напрасно души
На крюки навесил туши.
Тех, кто «рыпались» «бузили»
Электричеством «лечили».
Так повадился прогресс
Решать шкурный интерес.

У любой безмерной власти –
Безразмерны волчьи пасти,
И пошло овечье братство
На её мясные яства.
По примете очень старой -
Нет от сволочи навара,
Сам козёл от резака
Уберёг свои бока.

Он теперь живёт в отставке,
До сих пор сидит на лавке.
Став обыденным и пошлым,
Он гордится своим прошлым.
Он глядит на мир с укором,
Не мирясь с своим позором,
Об одном теперь радея:
Как спасти свои идеи?

Ой, вы милые овечки,
Не сидите на крылечке,
Не водите шуры-муры,
Берегите свои шкуры.
Не вкушайте сладких слов
От стареющих козлов!
Нет на пастыре креста
Коли паства из скота.


Рецензии