Простите, сударь!

Вы поучения свои и наставления
приберегите, сударь, не до Вас!
К чему мне Ваши снова вразумления,
коль позабыли Вы меня подчас.
Вы не спросили как живу, здорова ль,
на что живу, кто рядом, как дела.
Вы поучения свои даёте снова,
а я, быть может, сударь, Вас ждала!...
Мне не легко, Вы знаете, о сударь,
десятки лет жила я в суете,
пока, однажды, не задумалась: покуда
я буду пребывать в сей темноте.
Нет, сударь, Ваши поучения
мне не нужны теперь уж точно, нет!
Вы знаете, все Ваши наставления
влекут меня в печаль. Мне новых бед
не нужно. Сударь, я Вас умоляю
идите с миром, я же остаюсь
одна в поместье, с Богом прибывая,
я одиночества, поверьте, не боюсь.

Извольте, сударь, я устала, право...
Мне чужд Ваш мир и Ваше опекунство.
Все Ваши выходки, манеры — лишь коварство,
а мне, Вы знаете, другие важны чувства.
Все Ваши поучения, наставления -
лишь мира суета, его притворство.
Поверьте, сударь, мне на вразумление
не может быть моральное уродство.

Простите, сударь! Может быть обидой
затмило разум, Вы же столько лет
не показали даже своим видом,
что не закончен начатый сюжет...
И вот сейчас все Ваши замечания,
как гром средь неба, что там — как раскат!
Мне не нужны все Ваши оправдания,
на деле знаю, кто в том виноват...

Хотите слышать? Что ж, могу сказать Вам:
Вы оболгали ведь меня тогда...
Конечно, не была я ангел,
но я любила и любовь ждала...
Но Вы же, сударь, Вы же полюбили
меня такую, какой я была.
И вдруг сбежали и меня забыли,
а я же, сударь, была влюблена...

Не нужно, сударь, не вернуть былое,
Ваших упрёков я не потерплю.
Ещё вчера нас с Вами было двое,
Вы говорили мне: я Вас люблю!...
Сегодня — поздно... лишь воспоминание
осталось дымкой пламенной в груди
и Ваше ложное тогда признание...
Не нужно, сударь, нет былой любви...

Уйдите, сударь, я Вас умоляю!...
Вы словно рана жгущая внутри.
Не приходите, сударь, заклинаю!
Не очерняйте мне рассвета дни...
Нам не вернуть ушедшее, не нужно
своею тьмой пытаться затмить свет.
Я к Вам, поверьте, сударь, равнодушна!
И ставлю точку — кончен наш сюжет!...

Простите, сударь!...
               ***


Рецензии