Налёт

По размытой дождями дороге,
По бескрайним , российским полям.
Кто с котомкою, кто на подводе,
Брёл народ,потерявший счет дням.

Путь держали на встречу восходу,
А за ними шагала война...
Лето шло, сорок первого года.
Все горело, леса и земля...

Плачь детей и стенания женщин...
Скрип телег и ворчанье старух...
Опаленные головы, плечи...
И расплавленный, солнечный круг.

И в потоке людском, бесконечном.
Брел малыш, за старуху держась.
Весь чумазый, как будто из печки.
На коленках засохшая грязь....

Он шагал и мечтал о конфетах...
Верил в то, что все скоро пройдет.
И не ведал, что в кожу одетый,
Враг садился уже в самолет.

По бескрайнему небу Июля,
Черным ястребом фриц пролетел.
И шальная, горячая пуля,
Приковала мальчонку к земле.

По небесным, лазурным дорогам,
С бесконечностью в синих глазах,
Уходил он к небесным чертогам,
Что являлись ему в светлых снах....


Рецензии
Очень хорошо, Александр! Это не Вы ли держались за юбку мамки, когда бежали от немцев? Может, это -- немного и воспоминания? Трогательная история, нашедшая также отражение в картине художника Пластова с убитым подпаском. Желаю успехов в творчестве. С уважением Ю.Шмелёв

Юрий Шмелёв   16.03.2017 12:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.Я не верю в ре инкарнацию,но тема войны действительно переживается как события из личного прошлого.

Александр Белов 15   16.03.2017 18:18   Заявить о нарушении