Она кладёт под подушку как Библию или ружьё...

Она кладёт под подушку как Библию или ружьё
вернейшую сказку на случай всех бед и зим
о том, как близок во сне самый край земли,
где ветер точит за фьордом фьорд.

Окрепшей ласточке будет весна и кров,
а блудный Кай испытает ужасный стыд,
когда узнает тень от своей сестры
среди высоких и жгучих льдов.

Над спящей девой в порыве склонится принц
и расколдует заклятым врагам назло.
И в общем, всем-таки сказочно повезло,
но утро снова отпустит бумажных птиц.

А здесь чудовища тянутся из антенн -
драконы страхов, потерь, смертей...
Что может хуже быть порции новостей,
когда ты спасся уже в колыбели стен?

Вот как бы сделать во всех наших головах
такой простой и чудной рычаг:
когда дурное подумал - переключай,
когда почти что сказал, вдруг забыл слова.

...Она обнимает колени и вглядывается в окно,
шепча молитву на случай всех бед и зим:
чтоб только сказка однажды случилась с ним,
с живущем в сердце пугливым лесным зверьком...

Она кладёт его под подушку - и видит сны.


Рецензии