Пикассо

Причудливый, дерзкий
Решительный  Антигерой
Андрей Вознесенский
Сравнил его с «Белой дырой»

Талант небывалый
С палитрою автопортрет
Сияют провалы
Не в сумрак, а в свет.

Картины-кристаллы
Придумал  кубизм
Неистовый Пабло –
Бунтарь, коммунист.

Что плоскость холстины
Заманит, дразня,
Податливость глины
И пляска огня.

Где клинопись-повесть
Хранят черепки
Уехать в Валлорис
Лепить от руки.

Фарфоровый праздник
На пир мудрецов
Вот женщина-ваза,
Вот блюдо-лицо.

Оскалясь, мигнёт
Африканская маска.
Наскальная роспись
Пространство Пикассо.

Борьбы и ошибок
Раскрашенный прах.
Жизнь - пойманной рыбой
Трепещет в руках.

И выбор судьбы
Для разбега простор,
Где яростный бык
И лихой пикадор.

И целая вечность
Пройдет в голове.
Стрекочет кузнечик
И падает вверх.

Забавная птичка
Клюёт червячка.
Слеженье привычное
В цепких зрачках.

Гул сердцебиенья
И шорох травы
Острейшее зренье
И хищность совы.

Античные мифы,
Как рифмы в словах.
Она ведь красива
Минерва-сова.

И профиль козы,
Вдохновенно красив.
Послушай пастушеской
Дудки призыв.

И голуби дружно
Свивают гнездо.
Вмещает окружность
Весь мир от и до.

И линия движет,
Рывком увлекая.
«Не то, как я вижу,
А что представляю»

Быть синим, как море,
Быть солнышком алым.
Веками керамика
Не выцветала.

А форма, как платье.
И печь горяча.
Творец и Создатель
Он тоже гончар.

Примечание
1 Фотография сделана мною в сентябре 2012г. в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея, где прошла выставка работ Пабло Пикассо из частного собрания. Коллекционер Александр Шадрин приобрел керамику и гравюры Пикассо на аукционе «Кристис» летом 2012г.
2 Валлорис – небольшой город во Франции. Пикассо работал здесь с 1948 года и помог возродить разрушенный войной  промысел. Мастер лепил блюда и вазы руками, как скульптуры, гончарный круг он не использовал.
3 В стихотворении использованы названия блюд и ваз, созданных Пабло Пикассо.


Рецензии
Замечательное посвящение великому художнику!

Жанна Баринова   30.10.2020 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Выставка керамики Пабло Пикассо была удивительная

Алла Авдеева   31.10.2020 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.