О математике

Я математику учил
С большим когда-то уваженьем.
Потратил я немало сил.
Потом пришло ко мне сомненье.
Сначала точка. Что за элемент?
В элементарной математике заслужен.
Когда же усомнился, то в один момент
Я понял, что такой он в технике не нужен.
Не надо быть слепым кротом.
Как можем думать мы о том,
Что не несёт, хоть малого, размера.
Возьмём число мы пи для нашего примера.
Пиши хоть год, хоть два пиши,
Конец не виден, не дойдёшь до сути.
Дела крутить, а не забаву для души
Искать не зная что нам в этой мути.
А дальше больше и кому попало?
Вот элемент, он бесконечно малый.
Такому в технике не быть,
А нам без техники не жить.
Учить не можем всё: живём не вечность,
Ползёт понятие с науки – бесконечность.
Но не найдут и для неё пример
Из техники. И я не пионер
В сомнениях своих тяжёлых.
Другие пишут, что пора для школы
Поисключить научный бред
Ради технических побед.
Растёт, как ком, из информации поток,
А для ученья ограничен срок.
И здесь нужна методика искусства:
Чему учить и как учить, иначе будет грустно.
  Литература: Малиновский Л.Г. Модельно –
конструктивное мышление. М. Наука. 2003 г.
Статьи в Интернете.


Рецензии