Я проснулся, прислушался не прошло...

Я проснулся, прислушался – не прошло.
Давит, берет на измор похлеще прицельной мушки.
Кто взломал мою голову и вынул оттуда все,
Кто туда заточил тебя, принцесса моя замужняя?

Встаю, делаю вид, что день - это чистый лист,
Простые движения смахивают на собранность.
Я иду туда, где отбирают право скулить
Сумасшедшей улицы дрожь да гул автобуса.

Как у тебя дела, дорогая, кто ты сегодня?
Что с утра думалось, ночью привиделось?
У меня - нормально, почти как в лучшие годы -
Душевно-травматическая стабильность.

Разве что весна в этот раз аномально ранняя,
Снег сошел в феврале, ель разбрасывает семечки,
Хочется особенных разговоров и понимания,
Только разве этому учат других девочек?

Пока все спят, давай загадочно перешептываться,
Как в детском саду - расскажу свой главный секрет,
Я видел деревья маленькими и разросшимися,
Я в полночь сплел из вереска амулет...

В лиловой пустоши звал тебя разными голосами,
Сольвейг, родная, сколько еще нам весен и зим
Не знать друг друга. Осень с выгоревшими волосами
Уже тридцатая. Или последняя, бог с ним.

Просто однажды видел в оттаявшем лобовом образ -
Почудилось, что помню его в три четверти, издали.
Сразу забыл. А после вспомнил и умер тотчас,
Когда ты присела на расстоянии душевной близости.

Спросила, кажется, о неважном, улыбнулась кротко,
Рассмеялась глазами и немножечко загрустила.
Я подумал - надо же, такая душа-сиротка,
Странная, как будто ошеломлённая миром.

И больше не было ничего. Высохли сердечные воды,
Повернули вспять к заболоченным берегам,
Спасибо тебе за то, что я просто всё вспомнил...
Моя остановка. И все же - как ты там?


...Я проснулась, прислушалась - не прошло.
Встаю и здороваюсь с зеркалом, как с пришельцем,
Молюсь, чтобы всё стало, как было до,
Если пришло уже, значит скоро станет прошедшим...

Если накрыло так, что омут ваш - лужица с кулачок,
Проще залечь на дно и смотреть, как бликует солнце,
Там, наверху, наверное, нет ни ветра, ни облачка
Здесь хорошо, когда сердце штормит - не бьётся...

Но я отчетливо помню запах вереска и крохотный амулет,
Главное - не вынимать его из кармана, не выпускать  из рук,
Никому не показывать, как он ярко светится при луне
И никогда, никогда не произносить твое имя вслух.


Рецензии