Белле Ахмадулиной

Я знаю, прозвучит фривольно,
имею ли я право называть Вас - Беллочка,
но мне сегодня – баста и довольно,
но мне сегодня не газетной девочкой,
не хорошисткой и почти отличницей
(всегда «почти», всегда вот-вот) –
ключом скрипичным на тетрадку вылиться
и затвердеть, не привлекая нот.

Не слышать музыки. Не упражнять язык,
в асанах алфавита не сгибаться.
Расслабишься – и, бередя кадык,
прикормится публичная гримаса.
Покатятся, как яблоки, стихи,
не разбирая рук, с земли поднявших,
очнутся средь компотной требухи
глумливых «самиздатов» и фаянса…

Куда мне! Колокольчиковый звон,
не лавры и литавры, но проклятье –
минутной славы дъявольский тритон.
Вот я – стан, голосок да платье.
Вот я – заканчиваю петь
и пламенеть, и добровольно притворяться...

И если, Беллочка, мы не совпали здесь,
позвольте мне хотя бы задержаться
и до конца строки не улететь.


Рецензии