Мой лучезарный храм

Мой лучезарный храм – библиотека!
Ты – родничок для сердца и ума.
Неисчислимо смотрит картотека
И стеллажей высотные дома!
Здесь – переплёты, золотом отлиты,
Здесь – клад бесценных древних корешков,
Моя гостеприимная обитель,
С шедеврами пронёсшихся веков!
Встречаешь ты торжественно и тихо
Возвышенностью духа и зовёшь
К сокровищнице фонда многоликой,
Которой светишь, радуешь, живёшь!
Иду к тебе, моя библиотека,
В гостиную  художника – творца ,
Чтоб видеть даль стартующего века,
Стирая тень беспечности с лица!
Ты и мудрец, и гений, и волшебник,
Ты – мой попутчик, исповеди дом,
Ты – Гималаев гид, ты – проповедник,
И я иду к тебе учеником!
Листаются без устали страницы:
Брошюра, ЖЗЛ, солидный дом,…
Историй, судеб, жизней вереницы
Проносятся за титульным листом!
И верится настойчиво, упрямо,
Что люди, меж собою говоря,
Всё чаще размышляя над словами,
«Библиотека», - станут повторять!
10.11.1984 


Рецензии