Берег без нас

 
В холодном предзимнем дыханьи
Застыли реки  берега,
В покорно-немом ожиданьи
Уныло поникла тайга.
Прозрачно, свежо, первозданно,
И кажется, воздух звенит,
Но что-то незванно – нежданно
Мне душу и сердце теснит.
Вот, здесь мы когда - расстались,
Так было угодно судьбе,
Лишь светлые чувства остались,
Как сон обо мне и тебе.
Всё лучшее: трепет свиданий,
Восторженность нежных забот
И радость в часы ожиданий,-
Стерёг роковой поворот.
Кто ведал, что злые наветы
Зависнут над нами, как рок,
И то, что в романсах воспето,
Получит жестокий урок?!
А годы стремительно мчали
  Разлуку по краю земли,
И наши  две тени печали
На узкую тропку легли
Ах, что же так сердце забилось,
Заставив невольно вздохнуть?!
Ведь я же сполна расплатилась
За то, что уже  не вернуть!
Ах, что так душа встрепенулась,
И что происходит со мной?!
Неужто былое вернулось,
Нахлынув горячей волной?!
То вера, то грусть, то смятенье,
То чуть ли не вызов судьбе!
Зачем же в тот миг отчужденья
Мы были так строги к себе?!
Но полно. Грустить поздновато.
Судьба наша в складках у глаз,
Так что же глядеть виновато
На берег, который без нас?!
                11.11.97
 


Рецензии