о прошлом

 Бывают разными мгновения
Прихода прошлого во сне.
И в те визиты, посещения
Оно даёт советы мне.

Порой откроются пейзажи
Давно увиденные мной.
Когда-то вижу только стражу
И перед нами лес густой.

То, на поля былых сражений,
Забросит прошлое меня.
И я страшусь тех приключений,
Что там преследуют всегда.

А то, под парусами, в море,
Я попадаю в дикий шторм.
То режет сердце чьё-то горе.
Чужой сгоревший вижу дом.

Но почему же нет веселья.
Нет песен, плясок и любви.
Ведь были сладкими мгновения.
Так возвратите. Где они?

А в тех советах не бояться
И как порою поступать,
Совет дают не наслаждаться,
А лишь терпеть, молить, страдать.

И вот, пытаюсь разгадать я,
За что такая мне судьба.
За что такое наказание -
Испить лишь горького вина.

Но чую дух свой непокорный,
Что не даёт покоя мне.
Он, в прошлом, был неугомонный
И жизни все провёл в борьбе.

Теперь, как прошлое припомню,
Назад с усмешкой оглянусь.
И, как бы только не пугали,
Всегда я жизни улыбнусь.


Рецензии