Откровение

По глубоким линиям ладони
Взгляд скользил опять и опять, -
На пустынном и светлом перроне
Мне собралась цыганка гадать.

Нагадала мне счастье на годы,
Нагадала мне волю и страсть,
Ворожила мне море свободы,
Ворожила мне деньги и власть.

Нагадала здоровья барханы,
Нагадала любви острова;
Не смотря на паденья и раны
Будет вечно надежда жива…

Все я знаю, цыганка, я знаю,
Ведь я сам свою строю судьбу,
По ладони, увы, не гадаю,
Но за счастье веду я борьбу.

Четко вижу сквозь времени своды:
Не судьба мне в безвестье пропасть,
Будут листьев сухих хороводы,
Когда сроки настанут упасть.

Упаду стариком не на камни –
Упаду на резную кровать,
Будет отблеск рассвета сквозь ставни
Меня жарким костром согревать.

И раскинусь счастливым, свободным,
Будут дети и внуки стоять,
Буду я перед Спасом холодным
Отходную молитву читать.


Рецензии